艾滋病·疯牛病·全球化

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-16  查看次数:1518

艾滋病、疯牛病和经济全球化似乎风马牛不相及,但细究之下就会发现,艾滋病的蔓延,疯牛病的传播,都与经济全球化的发展有着千丝万缕的联系。

从1981年美国发现世界首例艾滋病患者到现在,已有210个国家和地区发现艾滋病病毒。目前,全世界约有5000万人感染艾滋病病毒,其中已死亡1630多万人。1999年全球约260万人死于艾滋病。艾滋病已成为“世纪杀手”。今天,没有一个国家和地区能够阻挡艾滋病的侵入。而研究表明,人类感染艾滋病毒实际上是很早以前的事。由于经济全球化时代的到来,一些国家逐步走出封闭式的经济模式,随着交流、交往的逐渐增多,再加上战乱、移民潮,从而使得艾滋病得到了广泛的传播并且肆虐全球。

首例疯牛病1985年发现于英国的一个农场。今年2月7日,联合国粮农组织总干事迪乌夫发出警告,全世界有100多个国家和地区面临疯牛病的危险。可以说,全球贸易自由化趋势的日益加强,各国农产品进出口额的大幅度增加,在客观上为疯牛病的扩散和传播起到了推波助澜的作用。十几年前,“谈牛色变”的还只是英国人或欧洲人,现在一提到“牛”,包括美洲、中东、亚洲等国家在内,几乎全世界的人都会自然地联想到疯牛。

经济全球化创始人之一的耶金曾把全球化描绘为“24小时相互联系的、极度活跃的、剥夺睡觉机会并受电子邮件推动的世界”。但经济全球化是一把双刃剑。一方面它加深了各国经济之间的相互依存,增强了跨区域的经济合作,使全球金融活动更加活跃,使国与国之间的人员交往和联系比以往任何时候都更加密切;另一方面全球化也产生了不少问题,引发了不少混乱和不和谐之声。艾滋病、疯牛病就是全球化的不和谐音符之一。

昔日广袤的世界现在变成了一个小小的“地球村”,各种病毒和疾病也以前所未有的速度传播开来。14世纪英国流行的“黑死病”,虽然罹难人数惊人,少数欧洲国家也受影响,但瘟疫的泛滥仅限于欧洲大陆。如果在经济全球化进程日益加速的今天再次发生“黑死病”,结果将是难以预测的。因此,如何规避经济全球化的消极因素已成为各国政府需加以解决的课题,否则,“谈羊色变”、“谈猪色变”等诸如此类的事情还将继续发生。