新加坡“人人OK”运动 倡导八项个人卫生好习惯

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-06-03  查看次数:941

新加坡国家环境局和新加坡人民协会正在民众中开展以养成八项个人卫生习惯为主要内容的“人人OK”运动,旨在推动民众负起维护公共环境清洁卫生的责任,引导民众养成注重个人和环境卫生的习惯。

这八大个人卫生习惯是:不乱丢垃圾;吐痰、咳嗽和打喷嚏使用纸巾;经常用肥皂洗手;保持公共厕所清洁;把垃圾装进袋子再丢进垃圾桶;保持环境清洁,防止害虫滋生;健康饮食和定期运动;坚持测量体温,身体不适时不到人多的地方去。

新加坡总理吴作栋1日在开展这项运动的仪式上说,人们如果不改掉乱丢垃圾、随地吐痰等破坏公共卫生的恶习,就会面对非典的威胁。他特别指出,随地吐痰是绝对不能容忍的不卫生行为,为避免新加坡再遭非典侵袭,政府必须严厉惩处破坏公共卫生的害群之马。新加坡人不能因为新加坡已不在非典疫区名单上而松懈下来,必须提高个人卫生意识及社会责任感,力保新加坡不会再次成为非典疫区。

新加坡的“人人OK”运动是5月推出的“新加坡OK”计划的深化和提升。“新加坡OK”计划是为堵截非典病毒推出的一项改善公共卫生计划,它对公共厕所、建筑工地、学前教育中心、市场、饮食中心、私人公寓、学生和工人宿舍等公共场所的卫生提出了明确的标准和监督、检查措施。(完)