大陆科学界称猴痘不大可能传入中国大陆

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-06-14  查看次数:4131

针对土拨鼠可能引发猴痘病疾,中国大陆的疾病预防和控制中心传染病研究所研究员俞东征指出,中国目前根本不允许进口土拨鼠,因此猴痘由入境旅客携带的动物传到大陆的可能性不大。

俞东征说,猴痘和天花是近亲,两者基因组结构非常相似,在生物学特性和致病性上也有很多雷同之处。猴痘可以透过病人、疫畜的体液传染,人被猴痘病毒感染后潜伏期大约为三个星期,随后会出现高烧、头疼、咳嗽、浑身出疹、溃疡久治不愈等。医疗人员初步判断,猴痘的死亡率在百分之一至十之间,而天花的死亡率高达百分之三十以上。

俞东征说,猴痘得名是因为它最早是在猴子身上发现,但这并不意味只有猴身上才有猴痘病毒。事实上,猴痘的自然宿主还有很多,松鼠、土拨鼠、兔子等啮齿类动物都是。

针对美国这次的猴痘病例,这名传染病研究专家指出,目前不知道这次的致病病毒是不是在进入人体后,经过变异产生的某种特别的猴痘,这种可能性很大。要是这种猴痘把人类当作自然宿主,那它可能是第二种天花。

中国国家质量监督检验检疫总局动物检疫处的官员表示,根据法规,目前入境大陆的旅客只允许携带猫和狗这两种动物,一名旅客只能携带一只。