北京部分中小学生集体发热--专家查证不是非典

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-12-17  查看次数:1425

最近,北京市部分中小学生出现发热、咳嗽、咽痛等上感症状,疾控专家经过流调后查证,这些症状不是非典,属于上呼吸道感染病例。

北京市疾控中心副主任贺雄说,北京市有近40所中小学学生出现集体发热现象。这是由于近来冷空气频繁侵入北方,北京已进入呼吸道传染病高峰期,加上初中学生的体育成绩被列入中考总成绩,初中学生加强了户外体育锻炼。由于在冬季出汗后容易受凉,导致上呼吸道感染病。但目前没有一个学生因此病而住院。

贺雄说,这种现象其实往年都存在着,与过去数年冬季情况相比,今年北京市此类传染病还有所减弱。目前北京市中小学只要一个班集体出现3例以上呼吸道疾病的学生,各区县疾控人员就会对他们进行调查监控。他提醒学校老师和家长,如果有发热现象的学生最好让他们回家休息,不要让他们因害怕耽误功课而吃点药硬扛着,这样不利于病情恢复。

北京市卫生局16日召开了加强冬季呼吸道感染疾病防控措施会议,要求各区县卫生行政主管部门领导在今后的工作中进一步规范疫情报告程序,做到疫情不漏报、不瞒报;医疗单位对就诊的发热病人要及时作出诊断。