娶媳妇别非赶过年

来源:健康报  作者:赵世隆  发布时间:2004-12-21  查看次数:1560

为图吉祥喜庆,我国民间不仅有“有钱没钱,娶个媳妇好过年”之说,人们还祈求早得贵子,若能如愿,下年春节又是双喜临门。这种传统的民间婚俗,在我国农村普遍存在。然而,在春节期间结婚怀孕,各种不良因素很可能导致与优生优育相悖的不良后果。据统计,每年11~12月份,出生缺陷率明显增高。
  不良因素1  过度疲劳
  春节结婚,既要备年货,忙拜年,又要安新居,接宾朋,加上频繁的性生活,不仅体力消耗超常,体内生殖器官的生理功能也会减弱。
医学研究表明,男子的睾丸对疲劳比较敏感,进而影响精子的质量。此时受孕,优生的可能性会大为降低。
  不良因素2  酒后同房
  对新婚夫妇来说,酒后不同房往往是纸上谈兵。新婚燕尔,交杯酒、敬老酒、酬宾酒……免不了要多喝几杯。如不采取避孕措施,其后果不容乐观。研究表明,新娘在孕前1个月内,如果新郎饮50°白酒10次,每次100毫升以上,即影响胎儿的正常发育。孕妇怀孕前3个月内,每天饮酒超过60毫升,婴儿发育不良、智力障碍和畸形的几率明显增高。
  不良因素3  病毒感染
  春节期间,气候寒冷,人口流动频繁,病毒容易扩散,风疹、麻疹、流感等传染病高发。一旦新娘在怀孕3个月内受病毒感染,极易对胎儿产生不良影响。有调查表明,20%的痴呆症是由孕妇病毒感染造成的。此外,巨细胞病毒可导致死胎、流产、早产、先天畸形等。其他病毒,如流感病毒、麻疹病毒、单纯疱疹病毒等,均可引起胎儿发育异常。
  不良因素4  寒冷
  由于春节前后气候寒冷,蔬菜水果比较少,此时结婚怀孕,孕妇往往摄入营养素不足,进而影响孕妇和胎儿健康。不仅如此,若以1~2月份受孕推算,孩子将在寒冷的11~12月出生,容易出现新生儿硬肿症。
  由上可见,将婚期(尤其是怀孕)选择在春节前后并非适宜。  那么,在一年中何时更适宜结婚怀孕呢?
  由于我国地域辽阔,南北方温差较大,气候、物产和疾病的易感时间等均有所不同,因此,怀孕的月份也应因地而异。如果结了婚就怀孕,在北方地区,一般在六七月份结婚怀孕为宜。这样,孩子将在次年的四五月份出生。而六七月份和四五月份正是北方的黄金季节,气候适宜,并非病毒传播的高峰期,且蔬果较多,有助于孕妇增加营养,增强免疫力,因此有利于母婴健康。
  总之,为了优生优育,人们择期婚育的观念应与时俱进,有所更新。
                                                                    辽宁省朝阳市卫生局主任医师  赵世隆