读写障碍离我们有多远?

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:吕晓薇  发布时间:2005-01-17  查看次数:1284

读写障碍专指阅读、写作、拼写方面特有的学习困难,而且通常有神经发育方面的起因。
有研究调查表明,大约有4%的人口受到读写障碍的困扰,约有6%的人表现出某些方面读写困难的特征。因此,阅读障碍离我们并不远。根据阅读障碍的定义,这些患者具有正常甚至超常的智商,但只是具有一些特别的困难,但他们,尤其是尚处学龄的孩子,却常被认定为“智力低下”或“不知上进”,受了莫大的委屈。因此,我们应尽快识别读写障碍,给予专业的帮助。

阅读障碍通常有以下一些特征:

书面表达自己的意思非常困难;抄写速度慢。

行为反应表现得不集中或无组织,对于所看到或听到的刺激,仅能掌握一小部分。

掌握事物的顺序很困难,如数学公式、乘法口诀。

几乎做每件事都表现得反应过度。

在辨析距离、方向时显得有困难。

在理解时间概念时显得有困难。

在整理自己的书本、纸张、玩具时显得有困难,写字时很难掌握空间距离。

手脚笨拙,走路时脚步不稳,经常跌倒、被绊倒或撞倒家具。

同一时间对所有的声音、人、事同时作反应,不懂得在同一时间对某一件事做反应。

很快就从一个活动或想法跳到另一活动或想法。

完成读写作业非常容易疲劳。

不要太快下定论,多观察几次才能下结论。如果确实有很多地方与之相似,那么,请尽快到专业机构进行评估,你可能正受着读写障碍的困扰。
                                                                             摘自北京大学心理学系网站