广州深圳率先试用猝死监控器 能发出求救信号

来源:金羊网-新快报  作者:肖萍 曾晓玫 王薇  发布时间:2007-08-21  查看次数:1102

只需像带手机一样带着一个小监控器,心脑血管病人在出现猝死情况时,医生立即就能收到信号出动急救。记者从中山大学心肺脑复苏研究所成立大会上了解到,这一远程生命信息监测系统,有望使猝死者抢救成活率从目前的1%上升到30%左右。

据中山大学心肺脑复苏研究所所长、中山二院副院长黄子通介绍,这套远程监测系统犹如一个“BP机”,只需将控制器上的导线贴在患者心脏等部位后再启动控制器,患者的呼吸和心跳状况都会被准确采集,实时传输到医院24小时值班的控制室。“心脑血管病人猝死几乎是一个无法解决的医学难题。最关键的问题是医生无法及时发现患者并展开救治。比如,一名心脏病患者独自在家时,如果突然在家中出现头晕、胸闷等临床表现,只要按一个按钮,医院就可通过远程监测系统获得警报,即刻知道患者的心电图、血压、呼吸、氧饱和度等指标。医院据此可指导患者用药或呼叫救护车。”黄子通称,别看“心脏BP机”小,却可以储存患者5天内的心电资料。

据悉,目前深圳市宝安区政府已斥资一千万元,免费为区内4个社区的心脑血管病人装上这个监测系统,覆盖居民人数达十多万人。广州市民年内也可以要求进入这个监控网络里来。

“傻瓜救命机”有望进家庭

黄子通副院长还介绍,一种俗称“高级傻瓜救命机”的自动体外除颤器也在筹划国产。这种“傻瓜救命机”一共就三个开关,即使不懂医学知识的人只要打开开关,电击病人胸部,病人或许就能获救。

据称,在拉斯维加斯,公共电话亭、灭火器上都放置有这种机器,结果70%的使用者都因此挽回生命。

黄子通表示,希望这一机器尽快国产后降低成本,“如果能降到一万以下甚至三四千元,就可以建议政府在飞机上、公共场合处安装,甚至走入家庭”。