广西推出《公共安全应急知识科普动画片》

来源:广西日报  作者:尹华平  发布时间:2010-06-09  查看次数:1516

由广西出版传媒集团、自治区科学技术厅联手制作的DVD《公共安全应急知识科普动画片》,在刚刚落幕的全国科技活动周广西活动举办期间播出,受到了自治区领导和有关专家、观众的一致好评,荣获“全国科技活动周广西活动优秀项目奖”。

《公共安全应急知识科普动画片》以豆豆一家所发生的故事为主线,巧妙借助豆豆家的公共安全百事通——小狗安安,以动漫形象方式,介绍日常生活防灾救助、紧急避险知识。

该DVD制作历时两年时间精心打造完成,是目前我国公共安全应急知识题材中唯一的科教与观赏相结合的动漫片。该片从策划、撰稿、动漫形象设计、制作到配音均倾注了制作方贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、普及公众应急科普知识的高度热情和强烈社会责任心。

该片以动画方式普及科普知识,寓教于乐,容易为广大群众所接受,在群众中引起强烈共鸣。这对于传授公众防控灾害的自救互救方法,提高公民日常预防灾害能力,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,规范突发事件应对活动,保护公民生命财产安全,维护公共安全、环境安全和社会秩序,特别是加强幼儿园儿童、中小学校学生的自身安全防范都具有十分重要的意义。