北京举行校园事故灾害应急演练

来源:中国广播网  作者:马喆 刘静怡  发布时间:2011-04-01  查看次数:617

30日下午,北京市消防局在北京市第二实验小学进行校园灾害事故应急演练,600多名小学生在模拟灾害条件下疏散逃生,这是该校学生们第一次在实战环境下进行演练。

学生在浓烟模拟环境下进行疏散演练

这次的消防演练共分为消防疏散演练、消防知识讲解和灾害模拟体验三个部分。随着教学楼内浓烟升起,学生们就有序地从教室的前后门撤离,在老师的引导下疏散到安全地带。五分钟内,学生从四层高的教学楼全部疏散。记者注意到,在疏散的过程中,学生们手中都拿着一个小手绢,捂住嘴和鼻子,弯腰前行,防止吸入浓烟。

老师在给学生进行急救演示

防演练的现场,北京市消防局还准备了一顶模拟烟雾环境的帐篷,一辆地震环境模拟车以及一辆消防车。小学生在消防员的讲解下,进行灾害模拟环境的体验。北京市公安消防总队宣传处副处长庹云富介绍,在地震、火灾发生时,学生如何及时疏散至关重要。今天的演练能时学生深化消防灾害知识,体验到在现场如何逃生和自救。