南昌疾控发布预警 称手足口病发病进入高峰期

来源:大江网  作者:朱正  发布时间:2012-05-11  查看次数:827

(江西)南昌疾控发布预警 手足口病发病进入高峰期

患儿在未彻底治愈前 不要急着去幼儿园或学校

5月9日,大江网记者从南昌市卫生局获悉,据监测,进入4月份以来,南昌市手足口病发病数明显增多。尤其在“五一”以后,气温不断上升,手足口病发病率持续走高,并出现了重症及死亡病例。从手足口病的发病情况看,南昌市已进入手足口病发病高峰期,并将持续到7、8月份。南昌市疾控中心提醒市民做好预防工作。

据了解,手足口病主要易感人群是5岁以下儿童。当前,手足口病尚无疫苗预防,最有效的方法是养成良好的卫生习惯。广大市民尤其是幼儿园老师和儿童家长,要指导孩子从小养成良好的卫生习惯,做到“常洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”。

日常生活中,要注意手的卫生,3岁以下的小孩喜欢吮吸手指,要尽量纠正孩子吮吸手指的不良习惯。居室要经常通风,要勤晒衣被。在此病流行期间,少带孩子去人群聚集的场所。家长一旦发现孩子特别是5岁以下的小孩有发热、出疹等症状,要尽早到乡级以上医院就诊,以免耽误救治时机。凡是发热伴皮疹,有的伴有咳嗽、流鼻涕等类似感冒症状的孩子,家长均要格外关注,及早就医。

另外,专家提醒广大家长,手足口病患者大多数症状轻微,可以自愈。但有极少数患儿易转为重症,且病情进展快,不及时治疗可致死亡。家长一旦发现孩子有持续发热、精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力等症状,要第一时间将其送至手足口病定点医院(江西省儿童医院、南昌市第九医院、各县人民医院)及时诊治,以免发展为危、重症病例。

此外,患儿在未彻底治愈前,不要急着去幼儿园或学校,以防传染给其他儿童。要保护、教育小孩避免接触手足口病患者。