原创性探索中国应急管理体系

来源:新华日报  作者:周义程  发布时间:2012-11-27  查看次数:595

灾害、危机、风险是政府应急管理研究中三个起着基础作用的核心概念。这三个概念各自所代表的研究传统既相对独立,又呈现出整合趋势。童星、张海波等著的《中国应急管理:理论、实践、政策》(社会科学文献出版社2012年版)一书,以这三个概念为分析问题的逻辑起点,原创性地构建了中国应急管理的新体系。

该书提出了“风险管理-应急管理-危机管理”的全过程应对体系。对中国群体性事件现行处理方式的观察发现,群体性突发事件并非只是事件,更是一个过程,是一个从社会风险到公共危机逐步演化的动态过程,不能仅依赖于应急管理,更应强调社会风险治理,也就是源头治理。该书既有独到的理论见解,又有科学的政策建议。在理论研究层面,作者一针见血地指出,中国已经进入了高风险社会,多种风险叠加和共生,因而应急、减灾、维稳都应立足于长期作战,要有战略性思维。应急管理并不能从根本上减少面临的危机,当前最根本的问题是风险,而非突发事件,只有涵盖风险管理、应急管理、危机管理于一身的全过程应对体系才能根治风险,摆脱危机。中国的应急管理应该被纳入国家治理结构优化的整体框架,进行系统治理、动态治理、主动治理“三位一体”的战略治理,实现社会风险的主动治理。