夏天你该怎么吃

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2018-01-11  查看次数:596

俗话说:“民以食为天”,相信老百姓们最想知道的一定是夏天应该怎么吃,在营养的同时又能清热解火。许多人误以为夏天吃些青菜瓜果就是“清淡”,但其实“清淡”是指少用油脂而非不吃。下面将给大家一些推荐。

首先是针对芒种节气应该吃些什么。

芒种重在除湿,孙思邈曾说过“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,所以应以清淡、祛暑湿食物为主。由于湿度开始增加,芒种时节,人们特别容易困倦,所以,健康人群在精神方面要特别注意保持心情舒畅,避免烦恼和忧郁的情绪。在此时节,要注意水分的补充,因为天气炎热,人体容易出汗,及时补充水分才能让机体处于一个平衡状态,防病于未然。中午要适当的午睡,有利于健康。应定时通风换气,每天至少要到户外活动12小时。衣衫要勤洗勤换。在饮食方面,应以清淡祛暑、清热解毒食物为主,如利水祛湿类食物:黄豆、绿豆、金针菜、冬瓜等,清热祛暑类食物:西瓜、荷叶、丝瓜、黄瓜、芹菜、苋菜、甘蔗等,清热利湿的食物有:茼蒿、茭白、竹笋、菜瓜、荸荠等,健脾利湿的食物有:蚕豆、赤豆、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、扁鱼等。

在此强推一下南京的盐水鸭,在保持荤素合理搭配的基础上,夏季食用肉类的首选非鸭肉莫属。鸭肉最大的特点就是不温不热,清热去火,根据中医“热者寒之”的原则,在容易上火的季节食用,滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用极强,凡是体内有湿热、虚火过重的人都适合吃鸭肉。而且夏天气温高,人体新陈代谢快,蛋白质消耗大增,会使人体肠道活力下降,食欲不振,摄食减少。及时的补充蛋白质可以加强体质,防止各种细菌的入侵。[i]

其次大家夏天都爱吃的就是水果啦,吃水果可以帮人们补充水,无机盐,还有钾。

西瓜肯定是很多人的首选。祛暑生津西瓜是最好的选择。西瓜富含维生素AB1B2C等多种营养物质,有清热解暑的作用。但是吃西瓜也有讲究,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,消化不良的儿童不宜多吃。

葡萄也是很不错的选择呢。葡萄性味甘酸平。生食能滋肝肾阴液,强筋骨。凡久病肝肾阴虚、心悸盗汗,干咳痨嗽、腰腿酸痛者,均可为补养食品。常食鲜葡萄有补益气血、通利小便的功效,适于脾虚气弱,气短乏力,面浮肢肿、小便不利等症。煎汤加酒饮,可治风湿痹痛。捣取汁加糖调服治赤痢。

此外,大家还应注意饮食的方法。从冰箱里拿出来的食品不要马上吃,应在常温下放一会再吃,且一次不要吃的太多,特别是老年人,儿童,慢性胃炎,消化不良的人更应少吃或不吃。[ii]

最后,希望大家喜欢食物榜上有名,当然本篇的介绍并不全面大家也可以自己研究出自己独特的夏日食谱。

[i]20100615,中国酿造,炎炎夏日饮食不宜过于清淡荤素搭配有益健康

[ii]20070515,农业工程技术(农产品加工),夏日饮食应该这样吃

(由卫生应急选修课学生完成)