多少人接种能形成免疫屏障?3针次新冠疫苗何时上市?江苏疾控专家解答热点问题

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:江苏疾控  发布时间:2021-04-07  查看次数:10



 

越来越多的人认识到接种新冠病毒疫苗,是建立群体免疫屏障、防止疫情暴发的主要手段。

全省各地疫苗接种都在火热进行当中,但不少人疑惑:

疫苗进入人体内到底是如何发挥作用的?

接种灭活疫苗,为何要间隔着打两针?

新款重组亚单位疫苗何时在江苏接种?

其安全、有效性如何?

……

江苏省疾控中心专家(免疫规划所副所长汪志国)答疑来了!

Q1. 新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的呢?

据省疾控中心免疫规划所副所长汪志国介绍说,接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。


虽然接种疫苗后不是百分百的人都产生保护性抗体,但即使他(她)受到了感染,那么可以保护其不出现症状或出现轻症状。此外,对已经产生症状的患者来说,能明显减少转为重症、危重症、死亡的发生,尤其是重症和死亡的保护率可达90%。因此,接种疫苗可以预防大多数感染和绝大多数重症的发生。

此外,只有尽可能多的人接种疫苗,才能在人群中形成有效免疫屏障,才能较为彻底地阻止疫情继续传播。研究表明,约有80%的人完成疫苗接种才能形成群体免疫屏障,才能为不能接种疫苗的人群,如过敏体质、婴幼儿等人群提供有效保护。

Q2. 新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂,为什么剂次之间需要一定的间隔?

汪志国解释说,新冠灭活疫苗首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内完成,剂次之间的间隔长短,一般需要根据临床试验研究结果确定。通常,灭活疫苗需多次接种才能达到较好的免疫效果。根据临床试验数据,新冠灭活疫苗第一剂次接种后,可刺激机体产生部分免疫应答,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。


据了解,目前江苏接种多是国产灭活疫苗。国内3月批准紧急使用的重组亚单位新冠病毒疫苗,也可能很快在江苏投入使用。

Q3. 新款重组亚单位疫苗何时在江苏接种?

新疫苗叫重组亚单位疫苗,是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。这款疫苗已于三月份在国内上市,其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗,因为只使用了很小的、很短的有效成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,所以也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。324号世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。

“这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。”汪志国说,一方面人们现在对新冠病毒疫苗的免疫水平要求更高,虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

Q4. 有些人最近接种了其它疫苗,那么还能接种新冠病毒疫苗吗?

“不是说接种新冠病毒疫苗就不能接种其他疫苗了,只是建议新冠病毒疫苗和其他疫苗间隔两周以上接种。“汪志国回答说,特别要注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。没有其他特殊情况的人群,建议应种尽种、尽早接种。


来源:交汇点

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/K77xvLZ4X1kJH-PXq1Ob5Q