无数女性想“甩掉”它,其实大有作用!

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:复旦大学附属妇产科医院  发布时间:2021-09-24  查看次数:284

正值中秋佳节,相信餐桌上一定少不了它,那就是“脂肪”。

说起脂肪,它可真冤,明明承担着多项重任

高效储能、维持体温恒定

参与人体免疫、激素的分泌和调节

保护内脏、减震缓冲

.....

却常常因为“副作用”

成为过街老鼠、人人喊打

肥胖固然不健康

但并不能“全盘否定”脂肪

尤其对于女性

它可是妥妥的“妇女之友”

脂肪组织不只是被动的能量储存仓库,而是一个具有调节能量平衡反应活性的内分泌器官。脂肪细胞可分泌很多脂肪细胞因子,其中的“瘦素”尤其和生殖健康相关,瘦素水平过低、过高都会影响生殖健康。雌激素对女性的重要不言而喻,而脂肪来源的胆固醇恰恰是体内激素合成的重要原料,女性体脂率在17-22%时,才能维持雌激素的正常分泌。不管你是一味追求“瘦”的骨感美眉,还是不折不扣的减重困难户,都需要正常的体脂含量才行。

脂肪过少,影响正常月经

25岁的钱蕾(化名),是我近期门诊的一位患者。其实她之前也只是微胖,165cm的身高,125斤的体重。可就是前男友分手时的一句“你看你腰粗的”,深深伤害了爱美的姑娘。不吃主食,每天除了上班、睡觉,其它时间全部都泡在健身房挥汗如雨,四个月下来,她足足瘦了27斤,不少网友都为她的健身视频点赞。

正当钱蕾计划在网上出瘦身教程时,月经一向规律的她月经晚了十天,而第二个月干脆不来了。等到她来到门诊时,距离上一次来月经已经快三个月了。性激素检查做下来,黄体生成激素(LH)和促卵泡成熟激素(FSH)都很低,都小于0.01,且她已经停经3个周期了,基本可以确诊为低促性腺激素性闭经。我让她去测个体脂,果然只有14%,低于正常值。

女性的月经是一个复杂又系统的生理反应,会受到下丘脑-垂体-卵巢轴(HPO轴)有序的调控。脂肪中的“瘦素”是开启女孩青春期大门的钥匙,瘦素过多可能会造成性早熟,瘦素过少,月经初潮就会延迟。即便是建立了正常的月经,当人体“瘦素”含量过少,还是会抑制HPO轴的功能,出现月经不调甚至闭经的情况。无论是胖妹妹还是瘦妹妹,短时间内体重过度下降、过量运动等外界应激因素,都会影响中枢神经递质的释放,下丘脑促性腺激素释放激素(GnRH)的合成和释放受到抑制,接着垂体合成卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)的功能也会受到抑制,导致继发性闭经。

不过脂肪也是把双刃剑,脂肪过少不行,过多,也会为女性带来很多健康隐患。

脂肪过多,容易“招惹”众多妇科病

肥胖患者瘦素显著增高,产生“瘦素抵抗”,可以通过中枢和周围机制对生殖内分泌起抑制作用。因此,对于女性而言,过多的脂肪会造成生殖内分泌紊乱,导致女性出现月经失调、闭经、排卵障碍、异常子宫出血、不孕不育、流产等,而肥胖还是子宫内膜癌、多囊卵巢综合征等的高危因素。

在门诊,有不少因为多囊不孕的姑娘,在成功瘦身后,都自然怀孕。任钰(化名)就是其中一位,曾经的她,满脸痘痘,月经稀发,158cm140斤,婚后备孕了四年都没有动静,在一次促排治疗后,依然没能成功怀孕。任钰的妈妈几乎是哭着诉说着女儿这些年在减肥、备孕上所承受的压力。再看她的激素水平,雄激素超过正常高限近一倍,血糖水平尚在正常范围,但胰岛素五个点都远远超标。考虑到任珏才26岁,在给她相应药物治疗的同时,我还是鼓励她科学减重,先调经,说不定就有怀孕的机会。

而后,通过参加医院的多囊卵巢综合征MDT门诊,6小时集中特训后,姑娘坚持把培训知识应用在随后每天的饮食、运动、生活方式调整中,坚持每天在群里打卡,运动、饮食逐渐走上正规。一年过去了,任珏成功瘦身28斤,体脂率降到21%,月经慢慢也正常了。在没有促排的情况下,任钰收获了“意外之喜”,今年8月,她怀孕了。

到底怎样才算健康?

看似壮硕的妹子,体脂含量不一定高,看似“瘦弱”的姑娘,缺乏肌肉,脂肪却不一定低。相对于单看体重、体型,人体的体脂含量可以更精准地评估“肥胖”与否。很多医院和健身房都有体脂检测仪,以下表格可以简单地帮助大家判断。

另外,值得一提的是,相对于臀部型肥胖,腹部型肥胖则更“危险”,会有更大的生殖内分泌紊乱和糖尿病、心血管疾病等风险。也就是大家常说的都是胖,但大腹便便的苹果型身材却比梨形身材更危险。

小编叨叨叨:

脂肪过多过少都不是好事,大过节切忌大吃大喝不运动,另外月饼可是集高油、高糖、高热量为一身的“三高”食品,而市面上所谓的“无糖月饼”其脂肪含量也不低,至于遭众人嫌弃的“五仁”月饼反而因为含有膳食纤维、不饱和脂肪,更健康哦!

脂肪的含量

我们推荐在18-28%之间

中秋的月饼

我们推荐分着吃!

祝大家节日快乐~~

来源:复旦大学附属妇产科医院

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vtwUJLZKxqq6NxGt4mnQEQ