如何自我发现和预防性病?这些知识,有无性生活都该知道!

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:江苏疾控  发布时间:2021-12-01  查看次数:373

在我国,艾滋病的性途径传播艾滋病感染的关键措施。治性病是预防性病防治核心知识。

性病防治核心知识

为了落实《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2021世界艾滋病日主题活动 的通知》(国艾办函 [2021) 5),以及中国疾病预防控制中心性病控制中心《关于下发2021年性病防治主题宣传周活动实施方案的通 知》(中疾控性控发 (2021] 7) 相关文件精神,切实提高性病防治知识覆盖面,提高公众参与度,营造全社会参与艾滋病性病防治工作良好氛围。我们准备分三期推出性病综合防治相关知识,内容涉及性病防治基本知识,常见性病临床表现及治疗和性病防治大众宣传等。本期是常见性病防治的大众宣传教育。

梅毒是一种危害大、传染性强的性病,通性接触、血液和母婴三种途径传播,可引起神经、心血管等多系统损害,甚至危及生命。20世纪90年代末以来,我国梅毒感染人数明显增加,呈现快速上升的流行趋势。

感染途径:梅毒主要通过性接触传播和血液传播;也可以通过胎盘或分娩时传染给胎儿或新生儿,导致流产、死产或新生儿先天梅毒

免费服务:在艾滋病自愿咨询检测门诊、社区药物维持治疗门诊可获得免费的梅毒咨询和检测服务,并对梅毒检测阳性者提供转诊服务。

孕产妇筛查。孕妇应在妊娠早期3个月内接受梅毒筛查,及时发现感染者;患梅毒的孕产妇应及时接受规范的治疗和围产期指导,以预防新生儿先天梅毒;感染梅毒的产妇应在医生指导下选择适宜的婴儿喂养方式。

防治措施

性病患者因生殖器局部皮肤黏膜的破损和炎症更容易感染艾滋病病毒,及时治愈性病可以减少艾滋病感染和传播。

梅毒、生殖器疱疹、淋病、生殖道沙眼衣原体感染等性病可以造成生殖器局部皮肤黏膜的破损和炎症,更容易感染和传播艾滋病病毒。

01及时发现和治疗性病

预防艾滋病在性病患者中传播的关键是及时发现和治疗性病。

02最大限度缩短病程

最大限度缩短病程,尽快治愈性病,修复生殖器局部皮肤黏膜的屏障功能,消除局部的炎症,减少感染艾滋病的危险。

03正确使用安全套

性病患者在患病和治疗期间应避免性行为,如发生性行为,必须正确使用安全套。.

预防控制性病

性病是可以预防的,安全性行为、避免多性伴是主要预防措施。

01预防控制性病的治本之策、

1、遵守性道德.

2、保持单一性伴侣

3、避免婚前和婚外性行为

02从源头预防控制性病的措施

1、打击卖淫嫖娼等违法行为

2、避免多性伴

3、倡导安全性行为

03以下做法不能有效预防性病

1、 阴道灌洗

2、体外射精

3、滥用抗生素

4、 局部涂抹药物

早期预防

许多性病没有明显症状,多数性病可以治愈,关键是主动就诊、及时发现、尽早治疗。

出现尿道分泌物、白异常、皮疹、生殖器破溃、水疱等性病可疑症状,应及时到正规医疗机构进行检查。

由于很多性病存在潜伏期和无症状感染,尤其女性患者无症状较多,如有危险性行为,要及时主动就诊。

多性伴者、男性同性性行为者及其他有易感染性病行为者,应定期进行医学检查。

性病患者应尽早告知其性伴到正规医疗机构接受检查,避免造成互相感染。性病患者在考虑结婚、生育问题时,应进行医学咨询。

规范治疗

到正规医疗机构接受规范诊疗,可以获得最佳的治疗效果并得到隐私保护。

01正规医疗机构

可为性病患者提供规范的诊断和治疗,并按照国家有关规定保护患者的隐私。

02遵医嘱治疗

性病患者应遵医嘱治疗,期间不要随意停药、改药物种类或增减药物剂量,避免产生耐药,延误病情。

03复查和随访

治疗后应按照要求复查和接受随访,观察治疗效果,减少并发症、后遗症的发生,及早恢复健康。

共同的责任

预防控制性病是全社会共同的责任。

持续、广泛、而深入地开展宣传教育,普及性病防治知识,开展综合QG干预等措施,可有效预防控制性病,促进社会和谐。

每个人都应该了解和掌握 又预防性病的基本知识, 科学认识性病,避免不安全性行为,并作为同伴教育员将知识技能传授他人。

青少年处在身心发展的重要阶段,加强对青少年的性教育,保护青少年免受性病侵.害,是家庭、学校、社区和全社会的共同责任

歧视会造成性病患者因害怕身份暴露而不到正规医疗机构就诊,既延误治疗,又不利于控制性病的传播,危害个人、家庭和社会。

来源: 江苏疾控

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/3UMZNl4IY4nFIFBUxQYPPw