PP这么擦才更干净,好多人都做错了

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:复旦大学附属妇产科医院  发布时间:2023-03-17  查看次数:63

虽说从孩童时期起,我们就习得了「自己擦PP」这一人生技能。但是擦pp事关私处健康,尤其是女性,尿道口、阴道口、肛门三位“邻居”门挨门,不科学的清洁,往往是私处感染的罪魁祸首。

怎样擦PP才正确呢?

1、掌握好方向 以女性为例,尿道、阴道、肛门对致病菌的防御力排行如下:尿道 < 阴道 < 肛门。也就是说,越往前,越脆弱。考虑到很多人大便时也会尿尿,所以建议大家先局部按压清理好被污染的菊花,然后换新的纸巾从前往后擦。这样就能用最强的防御力量去对付致病菌,尽可能降低感染的风险。尽管男性的尿道抗脏能力天然强一些,但依然同理。

2、公平对待  虽然我们常规习惯右手擦pp,但是为了保证擦拭得更加均匀、更干净,左右两个半圆都被照顾到,建议大家可以左右手分开操作。

3、选对纸巾 小便后可以用软纸从前往后蘸干,大小阴唇都很“娇弱”,不要过度摩擦。菊花呢,因为褶皱比较多,清理起来更困难,专门用来擦pp湿厕纸往往可以去除“顽固残留”,有条件的姐妹还可以增加清洗这一步骤。

4、注意力度 PP力道太大会刺激肛门,过度擦拭导致微伤口的情况并不少见。而有痔疮或其它肛周疾病的人,用力过猛甚至可能导致肛门出血。所以再次证明了湿纸巾的好处。

怎样洗私处才更健康呢?

正确的清洗,一定要牢记两点:“温水”和“外面”,而不是好多姐妹所谓的“冲洗阴道”。

健康人不必用药剂或者洗液清洗,干净的温水就足够了。同时,在健康情况下,没必要清洗阴道。因为健康的阴道有自净功能,经常冲洗反而破坏了阴道的内环境,越洗越糟糕。其实,即使患阴道炎,阴道冲洗也只用于早期治疗阶段,用来冲洗过多的分泌物,是一种辅助手段,治疗主要还是靠药物。

同房后,可以先使用纸巾或者湿巾把沾在私处表面的液体轻轻擦拭干净,然后通过排尿冲刷一下尿道,降低发生尿路感染的概率。然后,对外阴进行局部清洗,清理一下大小阴唇褶皱中的污垢和液体。这样不但有利于生殖器官、盆腔的血液回流,还能减轻同房后的酸胀感和疲劳感哦~

怎样洗内裤呢?

不管我们擦得多干净,内裤上不可避会粘有尿液、粪便及阴道分泌物,哪怕你看不见。很多姐妹清洗内裤的时候,喜欢直接用热水清洗,觉得这样杀菌消毒,干净卫生。但其实,这样也不完全对。因为,粘在内裤上的一些脏东西,往往含有一些蛋白质的成分,遇热会变性,在纤维中就会不容易被清洗掉。所以,最好的做法是先放在冷水中浸泡一会,再用温热水去清洗。清洗完之后阳光晒干即可,这样有一定的杀菌作用。

平时最好选择纯棉、透气、浅色的内裤,这样有污渍也能看出来及时清理掉。同时要每天更换内裤,3-4个月换一批新内裤。

PP和清洗私处虽然是一件再常见不过的小事,小到你都不怎么注意它,但越是小处越见门道哦,越与你的健康有关哦~

来源:复旦大学附属妇产科医院

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/k3AScWeF6lbYoRAKesJNPw