痛风的隐形杀手——低嘌呤水果

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:人民卫生出版社出版《痛风防治须知速读》  发布时间:2023-08-07  查看次数:10

水果的嘌呤很低,痛风患者可以随便吃吗?

不可以。对于痛风患者来说,无论是发作期还是缓解期,都不能像正常人那样肆无忌惮地生活,坚持低嘌呤饮食成了日常必修课。但是有很多患者往往会被不含嘌呤低嘌呤食物所迷惑,甚至因此不幸中招。

某中年男性,2年前患过痛风,因及时接受治疗且严格按照医生嘱咐坚持低嘌呤饮食,尿酸控制得很好。但这年夏天痛风却复发了,他感到很困惑,自己不吃海鲜、烧烤,不喝啤酒,还很少吃肉,所有高嘌呤食物都坚决不碰,为什么痛风还会复发

经分析,罪魁祸首居然是水果。其实大部分水果是低嘌呤的,痛风患者应该可以吃,但不能随便吃,毕竟有些水果的果糖成分比较多,过多的果糖会使尿酸异常增高,有可能导致痛风复发

对于鲜榨果汁,痛风患者要加倍当心!以苹果举例。苹果几乎不含嘌呤,含有较多的钾元素,属于成碱性食品,有利于体内尿酸的排泄,对痛风患者有益。正常情况下吃一个苹果就足够了,但如果喝一杯鲜榨的果汁,可能需要2~3个苹果。吃2~3个苹果很困难,但喝一杯鲜榨果汁仅需要几分钟。这样的鲜榨果汁虽然不会造成嘌呤有较大的增高,但果糖却超标了。大量果糖使人体产生大量尿酸,造成血尿酸波动。曾有研究显示,每天喝 2~3 杯鲜榨橙汁的女性,患痛风的风险会明显增高,就是这个道理。

那痛风患者是不是就不能吃富含果糖的水果了呢?答案是否定的。虽然有吃水果导致痛风复发的案例,但并不代表痛风患者要与水果绝缘。痛风患者吃水果要遵循一定原则。

首先,选择果糖含量低的水果,如樱桃、草莓、菠萝、柚子、西柚、柠檬、石榴、木瓜、梨等。

其次,进食适量。并不是所有果糖含量较高的水果都会导致尿酸增高,如西瓜、苹果、葡萄、香蕉、无花果等,需要注意一个问题,就是量!对于痛风患者来讲,少量而适当地摄入富含果糖的水果是没有问题的,每天应控制在200~400克。

有痛风病史的人相较正常人更易发生痛风,因此,吃同等量的水果,正常人不会诱发痛风,而有痛风病史的人就会有可能会复发,上面提到的某中年男性就是很好的例子。

总之,虽然水果本身嘌呤含量很低,但对于痛风患者来说,痛风控制稳定后吃水果也不能大意,千万不能掉以轻心,不能被低嘌呤的水果蒙骗。

特别要提醒的是,水果并不一定是痛风复发的单纯诱因,可能还同时受饮食原因及其他因素影响,如吹空调或玩游泳时受凉、劳累、睡眠不足等因素。因此,对于痛风“老病号”来说,更要加倍注意生活中方方面面的细节。

内容来源:人民卫生出版社出版《痛风防治须知速读》

著者:金丽琴

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/Ztu-GmA-tffgjv-Gxept5A