午休时间,好好睡一觉有多重要?

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:人卫健康  发布时间:2023-09-20  查看次数:10

案

小张:我是一名公司白领,平时白天工作很忙,而且经常会加班到深夜,日积月累,有时白天就会有些头晕,精神不振,心情烦躁,昏昏沉沉的,请问是不是睡眠时间太少了?

医生:睡眠时间过少可能是引发以上症状的主要原因,午休时就要让大脑放松一下,比如做一做头面部、颈肩部的按摩和眼保健操,或在办公室找一个合适的地方闭目养神30分钟。

适当午睡好处多

预防疾病

适宜时间的午睡可以有效预防心血管疾病。研究显示,每天午睡30分钟,人体内的激素分泌会趋于平衡,使得冠心病的发病率减少30%;成人睡眠不足4小时者的死亡率比每晚睡7-8小时的人高出180%。晚间睡眠不足,如果能在午休时适当补充,也将有益于缓解。

旺盛精力

据研究,午睡能放松人的心情、减轻人的压力,休息是为了走更远的路。现在社会竞争激烈,随之而来的是越来越大的压力,适度休息会让身心得到一定缓冲,有缓解压力、消除疲劳的效果。

午睡有诀窍

把握最佳时间

午饭过后,一些人会陷入疲劳状态,容易出现头昏脑涨、四肢乏力、周身酸软等感觉,适宜的休息是有必要的。但饭后马上午睡,大量的血液会流向胃部,血压随之下降,有的人会发生大脑缺氧,引起大脑供血不足,严重时会产生反流性食管炎。建议午餐要适量,不宜太饱或太油腻,午睡前尽量保持轻量的活动,有助于食物的消化,然后再进行午睡。

注意午睡姿势

上班族基本都是在写字楼里工作,午睡的姿势也是千奇百怪,趴在桌子上、靠着椅子,这些不仅会影响睡眠质量,对身体关节也是极为不利的,还有可能会引起不必要的职业病,这样就得不偿失了。建议午睡时在头部垫一些柔软的物品做枕头,以免减少头部的血流量,腿部最好也找个适当的地方平放,这样身体的各个部位都能得到放松,也有利于全身的血液循环。

利用午休工具

由于场地的限制,上班族并不能躺在床上或沙发上午睡,只能简单地将手臂临时代替枕头,但这样会导致手臂酸痛、脸部发麻等,午睡质量也大打折扣,如果周围再吵吵嚷嚷的,根本睡不着。此时,可以利用一些午睡工具,如充气枕或棉枕,可以有效避免压迫脸部神经,保持血液畅通;害怕噪声或对光敏感的人,则需要眼罩和耳塞。

三类人不宜午睡

部分心脑血管疾病患者

对于部分心脑血管疾病患者来说,多一次午睡,就多一分疾病发作的风险。如果此类人群发现自己在午睡醒来后总是出现头晕、头痛等不良情况,那么就证明你可能不太适合午睡。这是因为人在进入睡眠后心率会逐渐降低,脑血流量也会减少,容易发生大脑暂时性供血不足,从而导致疾病发作。

体重过高者

现代人的物质生活十分丰富,大鱼大肉都尝个遍,也导致了许多人超重。对于他们而言,吃完午饭后就睡会让大量能量储存在身体内并转化成脂肪。同时,肥胖者的血液比较黏稠,如果再进入深沉的睡眠,那么很容易发生脑卒中。

血压过低者

血压比较低的人,在平时也会感到精神疲惫、头晕眼花。低血压者本身血流速度就比较慢,且在冬天会进一步减慢。如果此类人群午睡,无疑会增加意外的发生风险。此类人群最好先进行一些体育锻炼,待身体素质得到一定提高后再午睡。

哪些活动可以代替午睡

按摩

如果你整个上午都是在忙碌的脑力工作中度过的,那么在中午时就非常有必要让大脑放松一下。比较简单的方法就是按摩了。你可以坐在椅子上做一做头部、面部及肩部的按摩,以便让绷紧的神经得以松弛,消除紧张和困乏。可以用手指肚从前到后梳理头皮、按压头部的各个穴位,还可以揉捏耳朵和颈部的肌肉,拍打肩部和上肢。

冥想

中午,人的精神往往处于低谷状态,如果此时能找个安静的地方休息一会儿,对养心、养神都大有好处。若条件允许,可以将全身舒展开来,集中注意力,排出心中的各种杂念,让心情保持在平和状态。当一个人冥想时,其脑内的各种细胞都会以一种新的方式联系起来,对肌肉和其他器官起到调节作用,从而改变它们的功能活动,提高免疫力,缓解大脑和身体的疲劳。

内容来源:人民卫生出版社出版《家庭医生在身边——健康生活常识》

主    编:任菁菁

本文作者:孙

来源: 人卫健康