都知道熬夜伤身,究竟危害有多大?

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:人卫健康  发布时间:2023-10-19  查看次数:10

案

小王:我工作很忙,经常熬夜,任务紧急时需要熬夜到凌晨三四点,甚至通宵达旦,有时一天只能休息两三小时,放松下来能连续睡上一天一夜,这样合适吗?对身体有多大影响?

医生:日常生活和工作中,很多人都存在上述情况和疑问,下面我们一起来看一看答案吧。

小课堂

熬夜是怎么回事

熬夜通俗来讲就是到深夜还不睡或一夜不睡,或因事通宵,或至深夜忍困不眠。

什么是科学的睡眠时间

睡眠时间是指人及动物的一种自然生理现象,可分为间断睡眠和连续睡眠。一般生活中所指的睡眠时间是指一天内总的睡眠时间,即所有处于睡眠状态的时间总和。

科学的睡眠时间与年龄相关,成人的睡眠时间通常是6~8小时,儿童是10~12小时,婴儿是12~16小时,老年人是8~10小时。每天睡眠时间充足才能给脑细胞和心血管以足够的供血和供氧,才能保证机体内分泌代谢正常,并有助于提高免疫力。

经常熬夜有什么危害

影响青少年的生长发育:青少年的生长发育除了受遗传、营养、锻炼等因素影响外,还与生长激素的分泌有一定关系。人熟睡后,生长激素的分泌会出现几个高峰;而在非睡眠状态下,生长激素的分泌会明显减少。因此,青少年要发育好,必须保证睡眠充足。

视力下降、视物模糊:熬夜时最劳累的器官是眼睛,眼肌长时间疲劳会导致暂时性视力下降。长期熬夜,可能会出现视野有阴影或视物颜色改变等情况。

使人心情忧虑焦急、免疫力降低:经常熬夜,会导致多种症状及疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃部不适(甚至引发胃溃疡)等,还会增加患心脏疾病的风险。过度劳累熬夜,使身体的神经系统功能紊乱,引起主要器官和系统失衡,可发生如心律不齐、内分泌失调、感染性疾病等,严重者可致全身应激状态,甚至猝死。

记忆力下降、注意力不集中、反应迟钝:因为大脑在睡眠中能修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,则会导致记忆力下降、注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、睡眠障碍。如果长期熬夜,则会慢慢出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。当大脑得不到充分的休息时,还会影响创造性思维和处理事物的能力。

加速皮肤老化:不规律的睡眠及压力,特别是睡眠不足,会引起皮肤毛细血管瘀滞,循环受阻,内分泌代谢失常,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、黑眼圈等,加速皮肤老化。

诱发脑卒中:熬夜诱发脑卒中可能与褪黑素分泌减少和交感神经兴奋有关。有研究发现,熬夜是除高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、嗜酒等危险因素以外的脑卒中的又一独立危险因素。有研究者采用匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)量表进行评价,证实了睡眠障碍与青年脑卒中的相关性,并发现睡眠6~7小时是其保护因素。因此,纠正不良的生活习惯,尽量减少熬夜,对减少脑卒中的发病率有一定帮助。

知识拓展

——熬夜频率与焦虑状况

研究显示,熬夜频率较多、睡眠质量较差的人常伴有焦虑、抑郁情绪或其他精神症状,随着睡眠质量的下降,其焦虑情绪进一步加重,形成了恶性循环。焦虑有多种表现,包括失眠、急躁、莫名其妙感到烦恼、怕环境吵闹、疲惫不堪、苦恼及情绪不稳定等,严重者还会出现各种躯体症状。

误区解读

有些人活动后易兴奋,导致睡不着,睡前有必要拒绝参与任何运动量的活动吗

的确,临睡前过量运动会令大脑兴奋,不利于提高睡眠质量。但适量运动能促进人的大脑分泌抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,保证睡眠质量。有些人本来白天就在单位里坐了一天,特别是脑力工作者,回家后继续坐着,睡觉前反而睡不着,长期形成了一个恶性循环。

坐地铁、公交时打会瞌睡就是补觉了,不会影响工作,对吗

人的睡眠大致分为非快速眼动睡眠快速眼动睡眠两个阶段,在前一个阶段中,又可以分为浅睡眠深睡眠两个过程,这两个过程在睡眠中循环多次。人只有在睡眠中经历了几个深睡眠过程后,才能使疲劳充分消除。但在车上打瞌睡是不能补觉的,车上各种因素的干扰都不容易使人进入“深睡眠”状态,浅睡眠使人得到的不充分休息反而可能会导致腰酸腿疼、疲乏无力,重者可能发生落枕和感冒。

睡眠小贴士

TIPS

●不要太计较睡眠的时间量,要更注重睡眠质量。

●注意饮食习惯。

●学会放松自己,调整心态。

●不要养成赖床的习惯。

●创造一个良好的睡眠环境。

●找到合适的睡眠姿势。

内容来源:人民卫生出版社出版《家庭医生在身边——健康生活常识》

本书主编:浙江大学医学院附属第一医院主任医师   任菁菁

本文作者:王莉珉

来源: 人卫健康