赤藓糖醇是代糖里的“优等生”吗?

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:上海疾控  发布时间:2024-01-10  查看次数:10

工作学习压力大,来点甜食可以缓解一下焦虑情绪。但是,白砂糖、果糖等带来的热量,对于一些人群而言,也会成为甜蜜的负担。如果有一种替代品,既能保证口感,又可以减少糖分摄入就好了。于是赤藓糖醇来到了我们的生活中,作为一种低热量的甜味剂,它被广泛应用于食品和饮料中。

省流版

l由于进入人体的赤藓糖醇难以被消化降解,只能通过尿液排出,因此赤藓糖醇几乎无热量。

l赤藓糖醇甜度较低、蛀牙风险相对较小、对血糖影响较小、且稳定性高,因此被广泛应用于食品和饮料中。

l赤藓糖醇是一种安全的食品添加剂,但过度摄入也会导致肠胃不适,建议每天每公斤体重摄入不超过1g

赤藓糖醇并不是人工生产的,它在自然界中广泛存在,如蘑菇、地衣、甜瓜、葡萄、梨等,在葡萄酒、啤酒、酱油等发酵食品中也少量存在。

1848年,苏格兰化学家约翰·斯腾豪斯无意中发现了一种比地衣酚甜度还高的物质,它能发出蓝色的光并释放出类似焦糖的味道,这就是赤藓糖醇1956年,加拿大的斯宾塞教授等人在研究高渗酵母产生甘油时,才观察到发酵可产生赤藓糖醇,由此奠定了批量生产赤藓糖醇的基础。1990年,由于工业化技术的实现,批量生产赤藓糖醇才应用于糖果、饮料、甜味剂乃至药品包衣等领域。

赤藓糖醇低热量的秘密

赤藓糖醇主要在小肠被吸收,并进入血液循环,仅有少量会直接进入大肠作为碳源发酵。由于人体缺乏代谢赤藓糖醇的酶系,进入血液中的赤藓糖醇不能被消化降解,只能通过肾脏从尿液中排出,这就决定了赤藓糖醇几乎无热量的特性。

赤藓糖醇优点多、用途广

赤藓糖醇的甜度是蔗糖的60%-70%,几乎无热量,且稳定性高,添加了赤藓糖醇的产品,糖分更少且能保持美味,因此受到了食品和饮料制造商的青睐。

赤藓糖醇不会被口腔细菌代谢,蛀牙风险相对较小,对口腔卫生非常友好。对于关注口腔健康的人群,赤藓糖醇是个不错的选择。

赤藓糖醇对血糖水平的影响也相对较小,它不会引发显著的血糖波动,因此也受到了广大糖尿病患者的喜爱。

适量摄入赤藓糖醇是安全的

经过长期的研究和监测,目前并没有证据表明赤藓糖醇对人体健康会产生严重的不良影响。世界卫生组织(WHO)和美国食品药品监督管理局(FDA)均认为赤藓糖醇是一种安全的食品添加剂。相关研究表明,动物对赤藓糖醇的耐受量可达到20g/kg体重,建议每天每公斤体重摄入不超过1g

超过这个量,摄入赤藓糖醇可能导致不适,最常见的就是胃肠道不适,包括腹泻和胀气。因为大量摄入赤藓糖醇后,消化系统并不能充分吸收,导致肠腔内有效渗透压过高,阻碍了肠壁对水和电解质的吸收。过多水分进入肠道,就会引发渗透性腹泻。同时,大量赤藓糖醇也可能发酵产生气体,导致胃肠道胀气。

估算赤藓糖醇含量的方法

赤藓糖醇等代糖一般被添加在预包装代糖食品中,目前我国法律并未要求标注代糖含量,因此很难精准知晓食品中代糖的含量,但我们可以通过甜度进行粗略计算。商家往往会用代糖调配出和常规产品甜度一致的产品,以可乐为例,可乐的含糖量约为10g/100ml,添加的糖主要为果葡糖浆,而赤藓糖醇的甜度是果葡糖浆的78%-89%,那么赤藓糖醇可乐中赤藓糖醇的含量大约为11.2-12.8g/100ml

总结一下,赤藓糖醇是一种安全的甜味剂,适合大多数人食用。为了避免不适症状,一定要注意适度摄入,建议每天每公斤体重摄入不超过1g哦。

参考文献:

[1] 王建彬, 郭传庄, 王松江, . 发酵产赤藓糖醇研究进展[J]. 食品工业, 2021, 42(04): 372-375.

[2] 刘建军, 赵祥颖, 田延军, . 低热值甜味剂赤藓糖醇的研究现状及应用[J]. 中国酿造, 2006(12).

[3] MUNRO I CBERNT W OBORZELLECA J FErythritoh an interpretive summary of biochemicalmetabolictoxicological and clinical data[J]Food and Chemical Toxicology1998(36)1139-1174

稿:汪正园

辑:胡逸欢

稿:朱珍妮