常练八段锦,能保护身体多个系统器官!一起跟着视频学起来!

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:健康时报  发布时间:2024-03-25  查看次数:10

你练八段锦吗?

近日,一项最新研究证实:经常练八段锦,对老年人身体更好!建议老年人将八段锦锻炼作为日常运动锻炼内容,养成锻炼习惯。

2024年,中国疾病预防控制中心学者等在《中华流行病学杂志》上发表研究显示,八段锦运动可以提高60-80岁社区老年人的平衡功能,运动时间越长,改善效果越好。

研究发现,八段锦能改善老年人平衡功能的机制与其锻炼动作特点有关。

老年人在锻炼八段锦过程中反复进行重心转换,几乎全程处于屈膝、半蹲的姿势,锻炼了肌肉力量,增加了身体灵活性,可以改善平衡功能。

例如:

1. 动作摇头摆尾去心火需要锻炼者以腰为中心大幅度侧屈、旋转上半身,重心在三个维度上均有大幅度变化,锻炼者需要努力控制身体姿势才能完成这一动作。

2. 动作左右开弓似射雕”“摇头摆尾去心火”“攒拳怒目增气力三个动作需要锻炼者下肢处于屈膝、半蹲的姿势,人体处于半蹲位时会伸踝,这时给予人体踝关节伸肌强烈的刺激,增加了踝关节肌肉力量,提高了神经肌肉调节作用的灵敏性,半蹲姿势有利于增加下肢负重,提高下肢肌力,提升平衡功能。

3. 动作背后七颠百病消可提升小腿力量和锻炼平衡功能的双脚体重动作。

最后研究还发现,低龄老年人进行八段锦锻炼,其平衡功能改善幅度可能更大。

练习八段锦的好处

还有这么多!

中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师徐浩曾在健康时报刊文中表示,八段锦因动作简单易学、柔和连贯,动静相兼,是民间流传最广的导引术之一。

现代研究已证实,八段锦能改善神经体液调节功能和加强血液循环,对腹腔脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器官都有良好的调节作用。

徐浩医生表示,具体到心血管病患者,有研究显示,练习八段锦一年后,能使患者的心泵力代偿性增高,心肌收缩力增强,博血量增多,缓解心脏的压力;能够有效地改善血管的弹性状况,提高肺循环功能,增加血容量,改善血液的浓度和流动速度;对于改善和提高老年人的心肺功能有着积极意义。②

八段锦的每个动作

作用都不同

八段锦,是源于北宋时期的传统养生功法,如今已经成为各年龄阶段追求健康、舒缓身心的重要方式。它结合了导引、气功、按摩等多种元素,通过八个特定的动作来调理身体,达到强身健体、提高免疫、预防疾病的目的。

国家体育总局标准版“八段锦”,跟着视频练起来!

预备势

预备势是以松静自然的态势,将机体调整到相对平衡的状态。虚灵顶劲,百会上领,引导头部摆正,并有虚领向上之意,有利于督脉的畅通,从而行气上升以养脑营神。

第一式 两手托天理三焦

本式通过“两手托天”的动作,主要达到调节三焦的气血与阴阳的功能。

第二式 左右开弓似射雕

本式通过“左右开弓”的动作达到了肝肺二者相互协调、气机条畅的生理作用。

第三式 调理脾胃单臂举

本式通过两手上撑下按的动作,达到舒胸展肩、拔长腰脊、调理脾胃气血阴阳的功能。

第四式 五劳七伤往后瞧

本式通过“往后瞧”的动作,达到了调节脏腑机能、疏理任督二脉的功能。

第五式 摇头摆尾去心火

本式通过“摇头摆尾”的动作来达到平秘人体阴阳、调理脏腑机能的作用。

第六式 两手攀足固肾腰

本式通过幅度较大的俯仰腰身来进行“两手攀足”的动作,从而达到健固腰肾、疏通经脉、调理人体气血、促进生长发育的功能。

第七式 攒拳怒目增气力

本式通过“攒拳怒目”的动作达到增强气力之目的。其动作柔和缓慢,圆活连贯,松紧结合,动静相兼,神与形合,气寓其中。

第八式 背后七颠百病消

本式通过“背后七颠”的颠足动作,达到调节脏腑气血功能和消除百病的目的。

收势

收势的“收”包含着两层意思。其一是“收尾”、“收场”的意思;其二是收藏的意思。古人论曰:“放之则弥六合,退之则收藏于密”。练功时“气”要放得出去,又能收得回来,把它密藏在丹田,逐渐恢复到练功前安静的状态。

本文综合自:

①段蕾蕾, . 八段锦对社区老年人平衡功能影响效果的整群随机对照试验研究[J]. 中华流行病学杂志, 2024, 45(2): 250-256.

2017-08-01健康时报《动健康:一起来做八段锦》

2023-07-27央视一套《收藏!八段锦标准教学版来啦!》

④国家体育总局官网

编辑:王真