“市民论坛”透露:防非典滴鼻剂近期上市

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-06  查看次数:2215

前天晚上,28位专家学者及社会各界人士汇聚在南京电视台演播厅,参加“同心抗击非典崇尚文明生活”市民论坛特别节目。据有关人士透露,一种防非典的滴鼻剂有望在近期上市。

在论坛上,南京医科大学的姚教授告诉大家,目前非典的病源已经找到,其实非典病毒是一种冠状病毒,在牛、羊、猪身上比较多见,在人身上多表现为普通感冒。经研究发现,非典这种冠状病毒和普通的冠状病毒有60%的同源性,40%的独立性,属于变异现象。这种病毒虽然发作起来影响很大,但是它的生命力却不强。一旦温度高于53摄氏度,PH小于3,它都活不了。病源找到,疫苗就可以开始研究了,不过这还需要一段时间。南京医药大学校长陈琦进一步透露,经研究,南京药科大学和北京等研究所已同时利用α干扰素制成用于局部的防非典滴鼻剂、喷雾剂(用于咽喉)。目前,这些药剂已首先在一线的医务工作者身上试用,预计在很短的时间里就可以上市供应了。