南医研制出防非生物制剂

来源:江南时报  作者:作者:王琦 王长青  发布时间:2003-05-06  查看次数:2043

4月29日消息:记者从近日召开的南京市依靠科学预防"非典"研讨会上了解到,南京医科大学自主研制的预防“非典”生物制剂“α干扰素滴鼻剂”和“α干扰素喷雾剂”已在南京一线高危人群中得到试用,从而为一线医护人员又增添一道安全屏障。

南京医科大学是国内最早提出使用干扰素有效预防呼吸道冠状病毒感染的单位之一。4月23日,该校首先提出了利用干扰素有效预防呼吸道冠状病毒感染的观点,并于4月24日当天与北京中国军事科学院同步研制成功了第一批“α干扰素滴鼻剂”试样,在南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)一线医护人员中试用。4月25日,“α干扰素滴鼻剂”的新剂型又在该校制备成功,可望在一线医护人员及车站、码头、机场等公共场所服务人员中较为广泛地使用。根据研究,预防性鼻内应用干扰素一方面在鼻腔中构筑预防病毒感染的第一道屏障,同时,又能激活全身的抗病毒反应,从而有效地减少“非典”的发病率。南京医科大学研制的“α干扰素滴鼻剂”、“α干扰素喷雾剂”可干预冠状病毒在呼吸道的传播,成为预防“非典”传播的首要针对措施。

据悉,该制剂正在严格的质量监控下进行小规模生产,并将尽早在进入药品审批程序后在人群中进一步推广使用,这将对防治“非典”传播,尤其是保护医护一线人员的健康起到重要的作用。