美国专家对中国防治非典的前途表示乐观

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-08  查看次数:1401

人民网纽约5月8日电 记者丁刚报道:美国哥伦比亚大学病毒学专家伊恩·利普金率领的美国专家组在赴华参加“中美非典防治研讨会”后昨天返回纽约,中国驻纽约总领事馆总领事张宏喜大使前往机场迎接,并表示感谢。

张大使说,科学无国界。全世界科学家携起手来共同战胜非典疾病,这对人类将是极大贡献。中国政府非常重视国际合作,注重借鉴国外经验,高度重视对中美在此问题上的合作视。

利普金教授对此表示感谢。他说,他们此前从未去过中国,非常高兴此次能实现访华。中国的科研水平和科学家们的敬业精神给他们留下了极其深刻的印象。中国政府在控制疫情方面全力以赴,卫生部和科技部已携起手来开展了富有成效的工作,在病情诊断、治疗和开发疫苗方面已取得较大进步。他认为,目前中国政府对非典的防治措施得力,富有成果。利普金教授认为中国有一流的科学家,他对中国防治非典的前途表示乐观,对中国疫情防治的前途充满信心。

利普金教授说,在华期间,专家组与中方就非典的防治及中美两国的合作进行了富有成果的研讨,双方商讨了在病情的早期诊断、药物开发和疫苗研制等最急迫解决的问题方面的合作。利普金教授接受了中国政府的聘书,担任中国抗非典科学研究和国际合作特别顾问。应利普金教授的邀请,中国将很快派3位专家到他所在的哥伦比亚大学公共卫生学院培训。他亦将率专家组再次赴华,与中国同行进一步交流。

利普金教授现任美国哥伦比亚大学公共卫生学院免疫病原体和传染病中心主任。在应用分子生物手段发现病原体研究领域,他是国际公认的权威。他创立了在临床材料中快速检测未知病毒的分子手段,他领导的研究小组曾首次在脑炎患者的大脑中发现西尼罗病毒。此次利普金教授是应中国科技部部长徐冠华的邀请访华的。访华期间,他还向中国捐赠了3000套对非典进行早期诊断检测的实时PCR试剂盒。