CDC主任:需要提高警惕来遏制SARS

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-11  查看次数:1462

亚特兰大,乔治亚(美国有线新闻网,CNN)- 科学家说,新发现显示SARS病毒的抵抗力比原来想象要高。
    世界卫生组织公布的一项新研究结果表明SARS病毒可以在人类排泄的废物中存活数天。另一项研究发现SARS病毒可以在冷却的塑料表面存活4天。
    周一CNN记者Anchor Bill Hemmer与美国疾病预防与控制中心主任Dr. Julie Gerberding讲述了最近的发现及其它们在当前与严重急性呼吸综合征抗争中的意义。
    HEMMER:根据您们知道有关SARS病毒在人体内和塑料表面的存活情况,您们对该病的预防控制方法有哪些改变?
    GERBERDING:您知道,这是我们对病毒的认识又向前迈了一步。然而,从一开始我们就对这一点相当关注。这就是为什么我们强调洗手和保持医院和家庭彻底清洁卫生的原因。

HEMMER:如果病毒可以在塑料表面存活,那么是不是说人们戴口罩是没有用的?
    GERBERDING:不。这相当于苹果和桔子的关系。口罩确实可以预防传染物通过飞沫从一个人传到另一个人的播散。我们应当屏弃的是口罩被过度地使用。
    然而,我认为,重要的常识是预防冠状病毒传播的措施洗手可能也是非常重要的。

HEMMER:好话不怕重复。目前美国SARS的流行状况是怎样的?
    GERBERDING:在美国我们共有319例疑似病例或可能病例。他们当中有62例符合(WHO)的(SARS)肺炎定义。但是我们还会不断地发现病例,直到在中国大陆、香港和台湾的疫情真正得到了控制。
    所以,我们仍在撒大网,尽一切努力来遏制SARS在美国的流行。

HEMMER:上周末另一个报告说SARS病毒已经变异为两种不同的型。如果这是真的,那将会出现怎样的挑战?
    GERBERDING:我认为采用“变异”这个词有点不确切。我们料想病毒会象我们那样地进化,但目前认为新的病毒株与SARS没有关系。在真正弄清楚之前我们还要有许多事情要做。

HEMMER:您希望大众能知道些什么?在过去一周内那些不在前线的人们应该关注什么?
    在您们从香港那里得到的东西里我们应该知道些什么,应做些什么来遏制并消灭这个疾病?
    GERBERDING:我认为在中国大陆、香港和台湾的情况已经告诉我们,如果我们的系统中任何一个环节出现一点弱点,病毒就会很快失去控制。这就是为什么我们继续在美国采取各种步骤来发现新病例并在医院或家里隔离他们,直到传染期结束的原因。

HEMMER:在明知我们对SARS并没有全部了解的情况下,仍在开发疫苗,这还明智吗?
    GERBERDING:我们开发疫苗是非常重要的。即使是这次我们能幸运地控制了这次流行,这些病毒仍然会与我们同在(以后还会流行)。