SARS实验室检验的作用和可用性

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-11  查看次数:1606

一些国家的研究者正在努力工作以开发针对SARS的快速实验室检验。然而,虽然这些快速检验能充分应用并显示出很好的可靠性,但对SARS的诊断仍然依靠不明原因引起的非典型肺炎的临床症状和疑似SARS的暴露史或者其它的密切接触。这也反映在 WHO最新疑似SARS病例的定义 中。但不管怎样,一些国家和地区(加拿大,法国,德国,中国香港特别行政区,日本,荷兰,新加坡,英国和美国)仍在对疑似SARS病例的样本进行实验室检验的研究。

对实验室检验结果的解释

实验室检验阳性结果的解释: 它表示这个SARS患者正在或以前曾经受到过SARS病毒的感染。更加特异化的实验技术仍有待建立。

实验室检验阴性结果的解释: 阴性结果并不能证明此人并未罹患SARS。一个SARS病例实验室检验结果阴性的原因可能包括:

该患者并非由SARS病毒感染;疾病由其它传染性因素(病毒,细菌,真菌)或非传染性因素。

实验结果不正确(“假阴性”)。现今的一些实验仍需进一步提高其灵敏度。

样本并未在病毒或其遗传物质表达时被采集(是指在PCR实验和细胞培养中)。

病毒及其遗传物质只在一个简短的时间表达,而且要视所用检验的类型而定。

样本在发病前或者在病毒抗体产生前被采集(是指在ELISA实验和荧光免疫检验法中)。

研究取样: 为了加深对SARS发病机理的进一步的认识,WHO 建议,临床医生在诊断检验变得更容易和更可行时,连续采集和保存SARS病例的样本进行检验。这对一个国家中的第一个确诊病例尤其重要。

对疑似SARS病例的样品处理的指导原则可参见 美国疾病预防控制中心网站 。