美国疾病预防控制中心实验室对新型冠状病毒的基因组排序

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-11  查看次数:1462

美国疾病预防控制中心4月14日宣称:已经对被认为是引起严重急性呼吸症的全球流行原因的冠状病毒的基因组进行了排序。美国疾病预防控制中心的基因排序结果与上周末加拿大的一个实验室的排序结果几乎是一样的。美国疾病预防控制中心的科学家们说,其中最大的区别在于是美国疾病预防控制中心的排序结果有15个额外的核苷,而这将是继续开展排序工作的重大开端。
    排序结果是在由10名科学家,以及许多技术员的共同努力下,工作了12天后得出的。将其中一个严重急性呼吸症病例的咽喉分泌物,在非洲绿猴肾细胞中进行连续细胞培养,目的是为了对引起该疾病的冠状病毒的核糖核酸进行复制。新的基因排序共有29,727个核苷,且在冠状病毒的典型的核糖核酸界值之内。这个病毒家族的成员一般有29,000至31,000个核苷。
    美国疾病预防控制中心的主任Julie Gerberding博士谈到,确定一种新型病毒的基因排序对于疾病的治疗和预防都是十分重要的。利用有关基因排序的信息,可以开始进行有关抗病毒药物的实验室研究工作;可作为研制疫苗的基础;并可以发展诊断性测试以促使病例的早期发现。
    在对基因进行排序的过程中,美国疾病预防控制中心的科学家们与全美国各个学院机构的冠状病毒学专家们密切合作。严重急性呼吸症实验组的协调员William Bellini博士谈到,这是一个由科学家们组成的活跃的工作团体,通过这项研究,科学家们都将自己的知识和专长贡献出来了。
    美国和加拿大的研究结果几乎是相同的,这一点十分重要,因为这些样品是从在不同国家受到感染的不同的个体中采集到的。研究表明病毒可能有共同的来源。
    美国疾病预防控制中心的官员强调,对于病毒的分析工作还远远没有完成。由于冠状病毒能够快速地变异,科学家们需要将由细胞培养分离到的病毒与从严重急性呼吸症病例的患病组织中所获得的病毒加以比较。但这基本上只是一项计划。Bellini博士谈到,现在我们所要做的就是查明我们在实验室中所得到的病毒是否与引起疾病的病毒相符合。所开展的基因排序工作将会加快比较工作的进行。