世界卫生组织谈非典型肺炎的起因和动物试验结果

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-11  查看次数:1812

美联社16日 报道了世界卫生组织关于科学家迄今对非典型肺炎的研究结果。

世界卫生组织说,在猴子身上进行的试验表明,在严重急性呼吸道综合症(SARS,即非典型肺炎)患者身上发现的新病毒就是导致这种疾病的原因。导致非典型肺炎的罪魁祸首是冠状病毒家族中的新成员。

证实这种疾病的起因可谓一大进展,对于寻找治疗方法、研制疫苗以及更加准确地诊断病情具有重要意义。这还将帮助科学家追踪病毒的发展变化,确定这种病毒是否从动物传染给人类并集中力量研究可能是哪些动物。目前,科学家正在对猪和家禽进行试验,以弄清这些动物是否容易感染非典型肺炎。

负责协调非典型肺炎研究工作的世界卫生组织滤过性病原体学家克劳斯·斯托尔博士说:“科赫原则已经得到满足,所以我们现在可以肯定地说,这种新的冠状病毒就是非典型肺炎的起因。”

世界卫生组织说,科学家们今天达成一致,决定把这种新的病毒命名为SARS病毒。早些时候,有人曾提议以最先提醒世界越南出现非典型肺炎的世界卫生组织医生卡洛·乌尔巴尼博士的名字命名这种病毒。乌尔巴尼于3月29日在泰国曼谷死于非典型肺炎。世界卫生组织称,13所实验室结成的研究网络把自己的研究成果献给乌尔巴尼,以此表示对他的敬意。