中国首个SARS病毒“抗体文库”在沪启动建设

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-11  查看次数:1249

上海昨晚正式启动建设国内首个SARS病毒“抗体文库”,以图早日破解人体免疫系统究竟如何抵抗“非典”。

据此间《新民晚报》今日报道,取自广东的十位“非典”康复患者的十毫升血清抗体昨晚火速专递到了上海,而专程南下联系抗体样本的中科院上海生物科学院抗击非典课题主要协调人赵国屏研究员,又马不停蹄地继续飞往香港,希望获取更多的第一手资料。

此间有关科研人员表示目前的困难在于“样本非常稀缺”,因为上海目前还只有四例确诊的非典患者,根本无法满足科研所需。为此,七十高龄的闻玉梅院士两度亲赴疫区,搜集相关样本。

据悉,上海的科研人员在相关样本稀缺的情形下,已经通过合作,搜集齐了SARS病毒的全长S蛋白。此间科学家兴奋地指出,拿到了全长S蛋白,就意味着产生抗体有了可能。