当今实验室检验的发展状况

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-05-11  查看次数:2288

1 化学分子实验 (PCR)

PCR 可以检测出在各种样本(血液,粪便,呼吸道分泌物,组织切片)中的SARS病毒的遗传物质。引物(PCR实验的关键部分)的合成方法已经在 WHO 的官方网站 的网络实验室上公布。引物已经被世界上的许多国家所使用。一个简易的包括引物和阳性和阴性对照的PCR 检测盒技术已经被发展起来。WHO希望使用该检测盒的网络的合作伙伴及时地提供检测数据以评估该实验技术的效果,并用来和WHO其它网络实验室的引物发展技术相比较。现有的PCR 检验方法有较高的特异度但却有较差的灵敏度。这意味着一个阴性的实验结果并不能排除患者没出现SARS病毒表达。各种WHO的网络实验室都在致力于发展PCR的操作规程和引物技术以提高其可靠性。

进行SARS特异PCR检验的实验室应该采取必要的质量控制规程,并且应在本国确定一个伙伴实验室,或者是 WHO 的合作研究实验室 ,以对其阳性结果进行交叉检验。

进行SARS特异PCR检验的实验室应该采取严格的标准来对待阳性结果,特别是在低流行区,在那里一份阳性结果的检验价值会更低。每一次PCR实验都包括适当的阳性和阴性对照,它会产生一些预期的结果:

1份对释放过程的阴性对照和1份对PCR的水对照

1 份对PCR和释放进程的阳性对照,和对每个患者的平行样本用1个弱阳性对照进行抑制反应检测,以此检测对PCR的物质抑制(抑制对照) 。

如果获得一个阳性PCR结果,它可以被下面的情况证实:

对原始样本重复进行PCR检验;

扩展另一个基因片断或在另一个实验室对同一样本进行检测。

2 抗体检验

在一个SARS患者的症状和体征出现后的21天,ELISA (免疫酶联实验) 可以可靠的检测出在患者血清中的病毒抗体。

在一个SARS患者的症状和体征出现后的大约10天,荧光免疫检验法可以可靠的检测出在患者血清中的病毒抗体。但荧光免疫检验法的可靠性需要较固定的病毒,一个荧光免疫检验显微镜和一个有经验的检验技术人员。抗体实验的阳性结果提示该患者受到了SARA病毒的感染。

3 细胞培养

从SARS患者所采集的样本(如呼吸道分泌物,血液或者粪便)中的病毒可以通过感染性细胞培养并产生出病毒而检测出来。一旦病毒被分离,它会被进一步的检测实验来确定是否为SARS病毒。细胞培养是一项对应用条件要求很高的实验,而且它也仅仅可以证明某种活的病毒的存在。