南京医科大学公共卫生硕士(MPH)学员开展大型广场公共卫生咨询活动

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:  发布时间:2003-06-30  查看次数:2103

增强公共卫生意识  倡导文明生活方式

SARS,让社会思考如何建立和健全应急机制,应对各种可能发生的重大卫生突发事件……。
SARS,让每个人思考,自身的公共卫生意识如何进一步提高,社会责任感如何进一步加强……。
SARS,更让公共卫生专业人员思考,应如何更好的发挥作用,为人民的健康承担起那份神圣使命……。

6月29日上午,南京医科大学首届公共卫生硕士(MPH)专业的学员和本院公共卫生突发事件咨询服务与研究中心的专家与江苏省疾病预防控制中心、江苏省卫生监督所、南京市疾病预防控制中心、南京市卫生监督所和鼓楼区卫生局的专家40多人在山西路广场开展了“公共卫生面对面”—公共卫生知识咨询宣传活动,受到了市民的欢迎。

非典型肺炎的暴发流行,反映了公众在应对突发公共卫生事件方面存在的认识、准备和能力等的不足,部分省市夏季传染性疾病的流行更加剧了公众的不安。为有效降低类似事件可能造成的社会危害,提高公众的卫生安全意识,南京医科大学公共卫生硕士学员首先发起倡议,联合省内公共卫生领域的专家学者投身到提高公众公共卫生意识的服务中来。南京医科大学公共卫生专业的学员多来自省市疾病控制中心和卫生监督所,对公共卫生问题带来的危害有更为深刻的认识,他们多是刚刚从抗非一线走来,结合自己的专业特长,向公众奉献自身所学,开展积极的公共卫生宣教活动,以促进整个社会公共卫生工作走向规范,使公众养成文明的生活习惯。

在本次大型广场咨询服务活动中,组织者以倡议书的形式号召广大市民增强公共卫生意识,遵守社会公德,养成文明卫生习惯,行动起来,从我做起,从现在做起,共同努力,积极改善周围的环境卫生,从源头上消除疾病的发生,拥有更加文明、卫生、健康的生活。同时通过16块展板、大量的宣传材料及提供咨询等向广大市民做一次全面的公共卫生知识宣传,内容包括新出现的传染病、食品卫生和安全、营养与健康、环境污染与环境卫生、职业中毒等。活动中,组织者还通过问卷调查的形式了解市民的公共卫生意识和卫生常识,以便进一步有针对性地提出应对措施。

6月29日早晨8时刚过,宣传咨询活动就在山西路市民广场拉开了帷幕。16块1x1.5米的图文并茂的展版刚刚排开,市民就围了上来,他们就各自关心的公共卫生问题向专家们展开了咨询,咨询的内容包括饮食与慢性病、有关防治电脑病的知识、装修引起的新居综合症等……专家们一一给予了耐心细致的解释。活动中还开展了互动形式的简单问卷调查,并向市民分赠了由南医大几位教授联合编译的世界上第一本有关SARS的书《了解非典》。

本次山西路广场的咨询活动仅是南京医科大学公共卫生硕士服务社会的第一站,该专业的学员还将利用暑假到江苏各地级市会同当地的疾病控制中心和卫生监督所开展公共卫生宣传活动,以此来推动江苏公共卫生事业整体水平的提高。