为什么血糖高的人,血脂也容易异常? 做好4件事管好血脂

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:慢性病防控与健康  发布时间:2024-06-11  查看次数:10

糖尿病患者张先生最近去医院复查血糖控制的情况,化验结果一出,不仅血糖没控制达标,还发现血脂不正常,这让张先生很郁闷。

糖尿病患者往往会面临一个困惑,血糖高了,血脂异常也容易找上门,一不小心就被“三高”或者“两高”缠上身。很多患者的血糖和血脂控制并不理想。

提到降脂,可能大家首要想到的是血脂异常家族的一个重要成员-低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高,即“坏胆固醇”。高LDL-C水平严重损害心脑血管健康,导致心梗脑梗风险增加,LDL-C达标的重要性广大患者已有所认知。但是,我国糖尿病患者只降低LDL-C是远远不够的。

一、我国糖尿病患者的血脂异常特点

血脂异常有很多类型,有的是单纯LDL-C升高、有的人是甘油三酯(TG)升高,而有的人是几种血脂指标都升高。对于我国2型糖尿病患者来说,血脂异常多见“混合型血脂紊乱”,表现是甘油三酯水平升高,以及LDL-C水平同时增高。我国糖尿病患者的血脂管理,仅仅LDL-C达标是不够的,甘油三酯升高同样也会导致动脉硬化疾病的发生发展,因此控制高甘油三酯水平并达到合理目标,也很重要。

二、只降低“坏胆固醇”并非万事大吉

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),即“坏胆固醇”大家已不陌生,大多数人对低密度脂蛋白胆固醇升高的危害多有了解,但对高甘油三酯(TG)危害的了解可能并不多。其实,和高低密度脂蛋白胆固醇类似,高甘油三酯水平同样可以危害心血管健康。持续高甘油三酯的人群,未来发生心血管疾病事件的风险增加。

2018年发表在《美国心脏协会杂志》的一项医学研究,针对年龄≥45岁的糖尿病(这些人群有的合并动脉粥样硬化性心脏病,有的没有合并)患者展开。这项研究的目的是探讨高甘油三酯水平(2.26-5.64毫摩尔/升)是否与将来心血管疾病的发生风险有关。研究随访了3.5年,结果发现,高甘油三酯水平与非高甘油三酯水平的人群,他们患主要心血管事件的风险明显增高。这解释了糖尿病患者为何要低密度脂蛋白胆固醇达标的同时,要关注甘油三酯,管理甘油三酯,实现甘油三酯达标,这对于预防心血管疾病有帮助。

三、糖尿病患者做好四件事管理好血脂

管理血脂紊乱的方法有很多,要因地制宜,选择适合我国糖尿病患者的血脂管理方法。建议:

1、均衡膳食营养

饮食对血脂的影响很大,记住一个多吃一个少吃,多吃水果、蔬菜、全谷薯类、膳食纤维及鱼类。少吃含饱和脂肪酸和反式脂肪酸的食物。

2、科学运动

推荐血脂异常人群进行中等强度的运动,可根据个人爱好和身体情况选择合适的运动方式,比如慢跑、快走、骑自行车、登山等。运动频率为每周5-7天。同时结合力量训练和牵拉训练,对健康更有益。

3、维持理想体重

超重的人群,应将体重控制在正常范围内。减重宜循序渐进,不宜过快。

4、合理用药

除了健康的生活方式外,多种降脂药物均有助于血脂的控制。他汀类药物是以降低低密度脂蛋白为主要靶目标的调脂药物。

此外,血脂康是一种天然调脂药物,其主要成分是红曲,同时含有13种天然复合他汀、黄酮类物质、多种微量元素、麦角甾醇、不饱和脂肪酸、氨基酸等多种有效成分,可作为糖尿病患者血脂管理的选择之一。