什么?我修剪指甲的方式一直是错的?!

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:复旦大学附属中山医院  发布时间:2024-08-19  查看次数:10

问:你们觉得自己会剪指甲么?

答:会!我剪的可好了!突然这么问,给我整不会了~

问:你们都是怎么剪指甲的呢?

答:剪的很认真,努力修成圆弧形!尤其是大脚趾甲的两角,更是力求一尘不染。

问:你们剪指甲的方式都是不正确的哦!下面就让小萱告诉您原因吧~

指甲如同秀发,需定期修剪以保持整洁。咬指甲的行为是很不推荐的,原因在于指甲缝隙易积聚污垢,且稍有不慎便可能咬伤皮肉,导致伤口暴露,增加细菌和真菌感染的风险。

修剪指甲,与理发相似,同样需要技巧。头发的修剪关乎美观,而指甲的修剪若不得当,则不仅影响美观,更可能引发一系列健康问题。比方说痛的要死的“嵌甲”就与指甲的修剪方式紧密相关!

1、什么是“嵌甲”?

“嵌甲”简单来说就是指甲往旁边的肉里长,一般伴有疼痛,严重的还伴有甲沟炎等继发感染,甚至走路穿鞋都很痛苦。

2、为什么会“嵌甲”?

嵌甲的形成是一个复杂过程,涉及遗传、外伤、鞋子挤压、真菌感染以及指甲修剪方式等多种因素。然而,对于大多数人而言,其逐渐加重的趋势往往与不正确的指甲修剪方式紧密相连。一旦发生嵌甲,患者会感受到明显的疼痛,这往往促使他们采取直接修剪嵌入肉中的指甲作为应对措施。然而,这种处理方式却可能适得其反,导致指甲更进一步往“肉”里长,形成一个恶性循环:修剪-嵌入-再修剪-再嵌入。

3、为什么剪长在肉里的指甲会加重“嵌甲”?

指甲与其周围的“肉”之间存在着微妙而复杂的关系,它们既相互依存又时而对抗。当指甲因某种原因(如修剪不当)减少时,周围的“肉”会迅速填补这一空缺,导致“肉包指甲”的现象,即我们所说的“嵌甲”。然而,指甲的生长机制尚未能即时感知到这一变化,因此它会继续生长。一次又一次的修剪,指甲周围的“肉”补的空缺越来越多,这个肉包指甲就会越来越“肉”,“嵌甲”越来越严重,最终可能需要通过手术或拔甲等治疗手段纠正。

4、剪指甲的正确方法?

在了解怎么剪指甲之前,需要先了解一下指甲的“游离线”。游离线又称微笑线,指甲最前缘和皮肤的连接点。

剪指甲时,一定要留一点点指甲,大概超过这个“微笑线”1-2毫米,尤其要注意我们指甲两侧的地方也要超过微笑线1-2毫米。

为了保证这个1-2毫米,推荐三步剪指甲法:

第一步:先剪中间,平着剪,剪的平行线距离微笑线1-2毫米;

第二步:修剪侧面的指甲;

第三步:摩擦剪指甲的断面,兼顾美观和健康。

5、已经“嵌甲”了该怎么办?

轻微的嵌甲可以通过正确的剪指甲方法、穿着宽松、舒适的鞋袜以减少脚部挤压等慢慢自行恢复;稍微严重的嵌甲可能需要寻求专业医生的帮助,通过甲下垫无菌棉球等方法进行纠正;严重的嵌甲,可能就需要指甲矫正手术或拔甲手术,以彻底解决这一困扰。

如果您的指甲除了“嵌甲”,还有增厚、混浊、变黑等其他问题,一定要及时皮肤科就诊,排除“灰指甲”、“恶性黑色素瘤”、“银屑病甲”等多种疾病。

来源:复旦大学附属中山医院

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/87lVTUnWl_ukNVBzwPqihg