早筛阿尔茨海默病有三招

来源:慢性病防控与健康  作者:  发布时间:2024-09-05  查看次数:10

阿尔茨海默病早期症状与正常老化难以区分,加上公众对相关知识了解不足,各级医疗机构的诊疗能力不均衡,我国阿尔茨海默病就诊率、诊断率低等问题尤为突出。

北京老年医院认知障碍科主任吕继辉告诉《生命时报》记者,患者从阿尔茨海默病早期发展到中、晚期,直至最后死亡,平均病程仅为8˜10年。所以,阿尔茨海默病的早期筛查十分重要,有助更早发现易感或高危人群,进而对未发病人群进行早预防、早干预,对已出现轻度症状的患者,及时采取有效治疗措施,阻止病情进一步恶化。但目前,很多人对阿尔茨海默病的早筛不够了解。下面,为大家简单介绍三类早筛方法。

1神经心理学量表测试

这是阿尔茨海默病的重要筛查手段之一,主要涵盖3个方面:精神状态评估、日常生活能力评估、认知功能状态评估,能为阿尔茨海默病早期诊断提供参考依据。临床上常用的认知功能评估量表包括简易智能状态检查量表(MMSE)、蒙特利尔认知评估量表(MoCA)等。认知筛查量表阳性者(可能存在问题)可针对执行、注意力、语言、记忆、视空间等不同认知域,做进一步的专项量表检查。通过客观的量表数据,神经心理学评估不仅能判定认知障碍程度,还能明确是否符合阿尔茨海默病的特征,为疾病管理的初期阶段提供精准指导。

2生物标志物检查

大量研究结果证明,阿尔茨海默病患者在出现临床表现之前,体内多种生物标志物水平已发生不同程度的变化。目前有一定价值的生物标志物主要有脑脊液、血液、尿液等。

脑脊液。Aβ淀粉样蛋白是阿尔茨海默病病理过程中的特征性标志物,通过脑脊液检测可发现其异常情况。研究表明,脑脊液中总Tau蛋白和p-tau蛋白升高也是阿尔茨海默病的重要生物学标志。脑脊液检测主要通过腰椎穿刺提取脑脊液,来检测大脑的病理变化,是当前阿尔茨海默病诊断金标准,但由于操作繁琐、有创、价格昂贵且等待时间长,难以大范围用于阿尔茨海默病的早期筛查。

血液。随着技术发展,近年来阿尔茨海默病血液检测由于具有便捷、高效、创伤低的特性,逐渐成为学界的热门研究方向。20237月,香港推出用于早期检测阿尔茨海默病的血液检测方法。近日,一项发表在《美国医学会杂志》上的新研究发现,通过验血可以检测到一种名为pTau217的微量蛋白,预测阿尔茨海默病的准确率高达91%。研究人员表示,患者发病前,血液中这种蛋白的含量就会升高。但这种方法有待进一步验证,尚未推广到临床。

尿液。阿尔茨海默病患者脑组织、脑脊液和尿液中阿尔茨海默病相关神经丝蛋白含量升高,并与疾病严重程度成正比。尿液阿尔茨海默病7c-NTP检测可用于早期筛查,辅助临床诊断。

3影像学检查

磁共振成像是最常用、最便捷的影像检查手段,可以精细地描绘大脑结构的变化,帮助鉴别导致认知障碍的不同疾病类型。Aβ正电子发射断层扫描和tau 正电子发射断层扫描结果(PET-CT),是阿尔茨海默病生物学诊断及分期的重要参考指标,也是阿尔茨海默病早期发现和鉴别诊断的重要依据。但该检查价格较昂贵,未在大部分医院普及。

吕继辉表示,老年人做早筛之前,最好先了解一下阿尔茨海默病的危险因素。根据《柳叶刀》的最新报告,危险因素共有14种,分别是受教育程度较低、听力受损、高血压、吸烟、肥胖、抑郁、缺乏身体活动、糖尿病、过度饮酒、创伤性脑损伤、未治疗的视力下降、低密度脂蛋白胆固醇高、空气污染和社会孤立。如果能够有效控制这些危险因素,将会降低45%的阿尔茨海默病风险。具有两种及以上危险因素的老年人,每年应该至少进行一次神经心理学评估,以便早期发现痴呆的蛛丝马迹。当前许多社区组织的认知功能筛查活动,能早期识别可能影响认知功能的因素,老年人可以积极参与。此外,随着数字化、网络化的发展,很多医疗和科研机构研发了认知能力自查小程序。老年人在家就可以利用手机等电子设备进行筛查。

一旦老年人发现疑似阿尔茨海默病的症状,比如轻微的记忆、语言或视空间障碍,或情绪波动、个性改变等,应立即寻求专业医疗机构的帮助,进行系统筛查。通常可以在进行神经心理学评估的基础上结合血液分析、影像学检查等手段,以提高准确性。对于表现出明显认知障碍的患者,正电子发射断层扫描和脑脊液检测可能是必要的辅助手段,以提供更多的病理信息。对于高风险但目前尚未出现症状的群体,保持健康的生活方式和规律的运动习惯是最有效的预防措施。

作者:北京老年医院认知障碍科主任 吕继辉

来源:生命时报

来源:慢性病防控与健康

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XIyk5m2MqNxXmaLxxFU9tw