尿失禁、便秘?当心,你的盆底可能出问题了!

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:复旦大学附属中山医院  发布时间:2024-10-12  查看次数:10

大家好!今天我们来聊聊一个对健康至关重要,但常常被忽视的部分——盆底。盆底健康关系到每个人的生活质量,尤其是对于经历过怀孕、分娩或年长的女性来说,盆底问题更是常见但又不太好意思提起的困扰。

在妇科门诊里,很多女性往往为了家庭和工作忽略了自己的健康,尤其是盆底问题。我们常见的症状有尿失禁、便秘、阴道松弛、甚至有种隐隐的异物感。这些症状都指向一个可能的原因——盆腔脏器脱垂。

接下来,小萱就带大家通过妇科医生和妇产超声医生的视角,来一同揭开盆底健康的“神秘面纱”。

出现盆腔脏器脱垂的原因

其实,盆腔脏器脱垂和女性的生理结构、直立行走以及分娩等因素密切相关。分娩和衰老可能导致盆底肌肉力量减弱,支撑骨盆器官的“底盘”不再稳固。咳嗽、负重、大笑等日常行为都会增加腹腔压力,进一步加剧脱垂症状。

你可能还不知道,盆底问题带来的痛苦甚至比感冒还要折磨——它不是短期内能完全好转的,它让人时刻感到不适,但又往往因为尴尬而选择隐忍。严重时,尿失禁、便秘的困扰让女性感到不自信,甚至因此疏远社交。难怪有人称它为“社交癌”。

盆腔脏器脱垂的应对策略

咱们先聊聊盆底肌训练,也就是“凯格尔运动”。虽然它看不见,但它的重要性不亚于我们平时锻炼的核心肌群。训练方式非常简单:你只需要想象自己在憋尿,收缩骨盆底的肌肉,保持几秒钟后再放松。这个简单的动作可以随时随地进行,只要坚持练习,盆底肌就能变得越来越强大。

对于轻度脱垂的女性,我们会建议大家尝试收腹提肛运动,也就是加强盆底肌肉的锻炼。做法简单,只要在任何时间收缩肛门,保持几秒钟再放松,每天做10-15组,连续3-6个月可以看到效果。对于刚生完孩子的妈妈或症状严重的患者,我们会推荐去医院做盆底肌电刺激治疗,通过电流刺激肌肉被动收缩,增强肌肉力量。

对于那些保守治疗效果不佳的女性,我们还有盆底补片手术作为一个选择。它是一种先进的手术方法,能有效减少脱垂复发,恢复女性的生活质量。

盆底超声是盆底的“体检神器”

说到盆底问题,很多人第一反应是:“那我怎么知道自己是不是有问题呢?”这时候,超声医生就要登场了!盆底超声是专门用来检测和评估盆底肌肉及周围器官的超声技术,就像是为你的“盆底保安队长”做一次彻底的检查。

盆底超声是如何工作的?

无痛无害,只需要你躺在诊疗床上,医生通过超声探头就能清晰地看到你的盆底肌肉以及膀胱、子宫等器官的状态,快速找出问题所在。

特别是对于那些生完孩子的女性,盆底超声能帮助评估盆底的恢复情况,看看你的盆底肌训练是否真的有效。

什么时候需要做盆底超声?

如果你出现了难以启齿的小麻烦,比如尿失禁、便秘、尿频或者阴道松弛感,盆底超声是一个很好的评估工具。它还能在你手术前后帮忙评估治疗效果,或者为你量身定制更适合的康复方案。

盆底健康,别再忽视!

盆底健康不仅关乎女性的日常生活质量,还直接影响着你如何应对生活中的小尴尬。通过定期的盆底超声检查、坚持盆底肌锻炼和必要时的手术治疗,你可以有效预防和解决盆底问题。别让这些“隐形”问题拖垮你,让我们一起来呵护自己这位“隐形保安队长”吧!

来源:复旦大学附属中山医院

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LQJVN__z5UfaK44Hgw2U9g