网友:求助,在家测血氧饱和度很低,怎么办?医生:注意,你可能没测对……

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:人卫健康  发布时间:2024-10-12  查看次数:10

案例

张医生,我妈感冒了,咳嗽、气喘得厉害,大家都说要测一下血氧饱和度,我在网上买了一个夹在手指监测的机器,给她一测,血氧饱和度才85%,该怎么办啊?小王急切地向医生求助。张医生立刻让护士重新给小王的妈妈测了生命体征,心率、呼吸和血压都正常,指尖血氧饱和度为98%,面色无发绀。张医生再仔细一问:在家你是怎么测的呢?小王说:手指头放进去就测了呀!”“哦,原来是这样,难怪数据不对,要指甲盖对着红光才能监测到呢!张医生笑着说道。

小课堂

什么是血氧饱和度

血液中的氧气需要与血红蛋白结合形成氧合血红蛋白才能在血管中运输到周围器官进行供氧,血氧饱和度就是氧合血红蛋白与全部可结合的血红蛋白之比,即血液中血氧的浓度,是呼吸循环的重要生理参数。

临床可通过有创和无创两种方式进行血氧饱和度的监测。

无创的血氧饱和度监测以脉搏血氧饱和度为主,指夹式血氧饱和仪(简称血氧仪)利用光学法,即光的反射和吸收特性来测定血液中血红蛋白的浓度,用SpO2%)表示,临床上以SpO290%作为低氧血症的评价标准。

有创的血氧饱和度监测又称动脉血气分析,从桡动脉或股动脉中直接抽取动脉血液,通过电化学法直接测量血液中含氧与不含氧两种血红蛋白的浓度,用PaO2mmHg)表示,临床上以PaO260mmHg作为低氧血症的评价标准。

SpO2PaO2的对应关系如下表所示。

如何正确使用血氧仪

安静状态下,清洗手指,保持手指皮肤温暖,如果手比较凉,需要将手捂热后再测量。

启动血氧仪,将血氧仪硅胶指模夹在食指、中指或无名指上(被测量手指指甲不能涂指甲油或做过美甲),仪器与指腹紧密贴合,指甲甲床面向发红光的那一面,停顿大概30秒。

血氧仪的显示屏上会同时显示检测者脉搏的次数与血氧的饱和度,读取上面的数据。成年人的脉搏应在60100/分,血氧饱和度应在95%以上。

若血氧仪显示数据有波动,请持续观察35分钟,若脉搏的次数或者血氧的饱和度仍有异常,需去医院就诊。

正常血氧饱和度的范围是多少

使用血氧仪监测正常人的血氧饱和度为95%100%;供氧不足时血氧饱和度为90%94%;低氧血症的血氧饱和度为<90%;重度低氧血症则<80%

使用居家用血氧仪自测若发现血氧饱和度为90%95%,有低氧血症相关症状,如口唇青紫、胸闷、呼吸困难、注意力不集中、疲倦等不适,请立刻就医;若无症状,请自查是否存在影响结果的影响因素,若无则于不同时间点分别检测23次,保持23天的连续检测,如果数值依然不符合标准,建议去医院进行检测。

若血氧饱和度<90%,建议直接去医院进行检测。

知识扩展

影响指尖血氧饱和度监测结果的因素有哪些

最重要的影响因素是患者测量手指的指甲局部条件不良,如使用了指甲油或做了美甲、有灰指甲、长期吸烟、皮肤变厚和/或变黄、指端有污垢、甲床过厚或手指过细等。

末梢循环差,如休克、手指温度过低等,或连续长时间的监测同一部位,探头对指端的压力可影响局部血液循环,导致被测部位动脉血流减少,数值不准确。

检测方法不正确,如血氧饱和度夹红光点未对准甲床、监测时间过短或血氧饱和度夹佩戴时间过短、探头与主体接触不良、强光环境对血氧探头产生信号干扰,都会影响测量的准确性。

一些全身疾病,如贫血等,也可导致指尖血氧饱和度下降。

误区解读

血氧仪自测指尖血氧饱和度低一定是缺氧

不一定。有很多因素会影响指尖血氧饱和度的监测结果。如上文提到的指甲条件或温度、检测方法不正确等。

内容来源:

人民卫生出版社出版《肺腑医言,畅享呼吸》

组织编写:

国家卫生健康委宣传司

本书主编:

国家健康科普专家库专家  四川大学华西医院教授  李为民

来源:人卫健康

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2R_ZmGlBvydwItb_zj7b-w