补充维生素C能控制住尿酸?医生:要小心事与愿违……

来源:公共卫生突发事件咨询服务与研究中心  作者:人卫健康  发布时间:2024-10-12  查看次数:10

近几年,使用维生素C治疗痛风越来越普遍,很多痛风患者过度强化了维生素C的作用,甚至希望仅靠维生素C就能把尿酸控制在正常范围内,但有时结果却事与愿违。

你了解维生素C

维生素C,又称维他命C,也称抗坏血酸。它是一种多羟基化合物,化学分子式为C6H8O6

维生素C是一种水溶性维生素,结构类似葡萄糖,其分子中第2位及第3位上两个相邻的烯醇式羟基极易解离而释放出H+,故具有酸的性质,同时维生素C还具有很强的还原性。

此外,维生素C对人体正常的生长发育和代谢调节有着非常重要的作用。

①维生素C可以参与蛋白质的合成,即许多重要的蛋白生物合成过程需要维生素C的参与,如人体内抗体及胶原的形成、组织的更新与修补等。如果人体内缺乏维生素C,细胞功能就会发生改变。

②维生素C具有抗坏血病的功效。血管壁强度和维生素C有直接关系。微血管是所有血管中最细小的,当人体内维生素C含量不足时,微血管就容易发生破裂。这种情况在皮肤表面容易发生,有可能产生紫癍、淤血。

③维生素C对牙龈萎缩、牙龈出血也有一定治疗作用,如果人体缺乏维生素C,就易发生牙龈出血。

④维生素C可以对抗动脉硬化、促进铁的吸收、促进四氢叶酸形成、维持巯基酶的活性,且能解毒和预防癌症等。

⑤维生素C具有很强的抗氧化性。维生素C可以是氧化型,也可以是还原型存在于人体内;既可作为供氢体,又可作为受氢体,在氧化还原过程中发挥重要作用。正因为有很强的抗氧化性,所以它具有较强的清除自由基的作用,从而可以增强人体免疫力,提高人体对外界环境的抗应激能力,延缓衰老。

总之,维生素C在生命全周期的生理生化过程中起着不可或缺的作用。

痛风与维生素C的那些事儿

维生素C确实是个好东西,但不知道从什么时候起,很多人眼中的维生素C有着超强功效,只要吃得够多,甚至可以治疗痛风,而且很多人确实在身践力行,并对此深信不疑。

维生素C降低尿酸的机制可能包括促进尿酸排泄和抑制尿酸生成两个方面,前者可能是通过增加肾小球滤过率实现的,后者则是通过抑制人体内自由基损伤最终使得尿酸生成减少。

虽然有数据显示,每日摄入维生素C 500~999毫克、1000~1499毫克、超过1500毫克的人群的痛风发病相对风险分别是摄入小于每日250毫克者的0.830.660.55,但这些数据的可靠性有待进一步深入研究,且需要大型临床试验来证实。因此,就目前而言,还没有有效证据能证明维生素C可以预防和治疗痛风

2019年,有权威指南反对应用维生素C补充剂防治痛风。并且近年来,大量国内外相关研究显示,维生素C补充剂应用逐渐增多,同时带来的不良反应也越来越多

对于痛风患者,维生素C在体内被肝脏代谢最终可形成草酸,而草酸不利于尿酸排泄,同时非常容易形成结石。

还有研究显示,大量服用维生素C不但没有降低尿酸;相反,尿液中高浓度的维生素C可使尿液的pH降低,进而引起尿酸排泄减少,使得血尿酸水平剧增,诱发痛风发作。

每日服用过量的维生素C还会引起小肠蠕动加速,进而出现腹泻、腹痛的症状,影响营养素的吸收。

静脉注射维生素C也有不小的坏处,可能会造成血管壁损伤,严重时会出现静脉炎甚至血栓。

因此,不推荐痛风患者大剂量补充维生素C;如果实在要补充,每日不要超过500毫克

小贴士

肾功能较差的人不宜多服维生素C

肾功能较差的人若长期超剂量服用维生素C有可能会引起胃酸过多、胃液反流,甚至导致泌尿系统结石。这是因为人体内过剩的维生素C虽然可以随尿液排出体外,但大量服用维生素C会加重肾脏的负担,从而导致肾病患者因负担过重而使肾功能更差。

不要大量服用维生素C

维生素C是水溶性的。一般情况下,大量补充维生素C不会使人中毒,但长期过量服用维生素C,则有可能会出现腹痛、腹泻、大量排尿、肾结石、皮肤红疹等,或引起胃部不适如泛酸、恶心、呕吐等。因此,过量摄入维生素C补充剂反而会对痛风病情不利。人体维生素C的最大耐受量为成年人每日不超过2000毫克

维生素C缺乏并不多见

由于大多数哺乳动物能靠肝脏来合成维生素C,所以并不存在缺乏的问题;但人类、灵长类动物、土拨鼠等少数生物却不能由自身合成,必须通过食物、药物等摄取。一般情况下,大多数人可以从日常的膳食中获得足够的维生素C,不必额外服用维生素C补充剂

有些食物中也含有丰富的天然维生素C,更有利于人体吸收、利用,如橙子、柠檬、猕猴桃、枣、柚子等。痛风患者需要注意,在摄入这些食物时,还要考虑它们的果糖含量

别担心,天然维生素C是好的

口服或静脉注射人工合成的维生素C补充剂,与天然食物中的维生素C是不同的;天然食物中的维生素C相对比较安全,两者不能混淆。因此,不要因为这篇文章而对天然食物中的维生素C产生恐惧感。

内容来源:

人民卫生出版社出版《痛风防治须知速读》

本书编著:

浙江省人民医院教授  金丽琴

来源:人卫健康

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VF3fQ_ExBNyPia-S1hI8cQ